Новости и события » Общество » В Николаеве проезд в электротранспорте подорожает уже с августа

В Николаеве проезд в электротранспорте подорожает уже с августа

Сегодня, 14 июля, в стенах Николаевского горисполкома должно было состояться общественное обсуждение на достаточно злободневную тему по увеличению тарифов в городском электротранспорте. Однако, то ли в связи со слабым анонсированием мероприятия, то ли по причине толерантности николаевцев к существующей экономической ситуации, на мероприятие собрались лишь корреспонденты местных СМИ и непосредственно сами докладчики: директор КП "Николаевэлектротранс" Дмитрий Лисовский и начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского городского совета Вячеслав Кащенюк. Даже привычно активные представители общественности не проявили ни малейшего интереса к данному событию.

Тем не менее, мероприятие прошло по запланированному сценарию. Как известно, проектом решения исполкома Николаевского горсовета предусмотрено повышение тарифов на проезд в городском электротранспорте с 1,5 грн. до 2 грн. Учитывая, что вопрос включен в повестку исполкома, заседание которого состоится в следующую пятницу, 22 июля, можно ожидать, что уже с 1 августа горожанам придется выложить дополнительные 0,50 грн. за проезд в трамваях и троллейбусах.

Как объяснил присутствующим Вячеслав Кащенюк, последний раз повышение тарифов было в 2014 году. По его словам, необходимость сегодняшнего повышения связана с поднятием цен на электроэнергию:

- В прежнем тарифе была забита цена такой основной статьи расходов, как электроэнергия - 42 коп. На данный момент цена выросла уже до 1 грн. 6 коп., которые мы пытаемся заложить в новом тарифе. При этом ни для кого не секрет, что с 1 сентября цена за электроэнергию вырастет до 1 грн.29 коп., т.е. фактически больше, чем в три раза.

Кроме оплаты электроэнергии, основная часть поступлений с нового тарифа уйдет также на оплату заработной платы сотрудникам предприятия.

По словам начальника управления, несмотря на поднятие цен на "расходники", бензин и другие нужды предприятия - все эти статьи расходов, а также статья по обновлению электротранспорта не были включены в тариф: "Такие пункты в тарифе просто не заложены, потому что это может привести к социальному взрыву".

- Мы тянули, сколько могли, но ни бюджет, ни само предприятие за счет выторга не сможет обеспечить себя полноценно и своих работников заработной платой, - добавил Дмитрий Лисовский.

Кроме того, выступающие акцентировали внимание на том факте, что сегодняшний тариф в 1,5 грн. является самым низким по Украине. В частности, в Киеве проезд составляет 4 грн., в Виннице - 3 грн., в таких городах, как Житомир, Запорожье, Львов, Полтава, Луцк, Чернигов - 2 грн.

Цена проездного билета на один месяц, согласно новым тарифам, составит 125 грн. на оба вида транспорта и по 100 грн. на один: трамвай либо троллейбус. Для студентов - 70 грн. на трамвай и троллейбус и 55 грн. на один вид транспорта.


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх