Новости и события » Здоровье » Обратное течение - коварная опасность для отдыхающих: как его распознать и не утонуть

Обратное течение - коварная опасность для отдыхающих: как его распознать и не утонуть

Обратное течение - коварная опасность для отдыхающих: как его распознать и не утонуть

В сезон отпусков и поездок на море эта информация особенно важна и актуальна!

По статистике, около 80-90% всех утоплений на берегах морей и океанов было вызвано обратным течением. Многие отдыхающие до сих пор не знают, что это такое, почему оно представляет смертельную опасность и как с ним бороться.

Давайте разберемся.

Что такое обратное (отбойное) течение?

Обратное, или отбойное течение - один из видов морских прибрежных течений, направленное под прямым углом от берега к морю. Такое течение часто встречается на побережье морей и океанов. Во время прилива, когда волны постоянно накатываются на берег, вода не успевает уходить в море. Однако этот процесс неизбежен, поэтому у берега возникают «коридоры» с сильным обратным течением по которым вода быстро возвращается в море.

Ширина коридора может быть разной (от 3-4 до 50 метров), как и скорость внутри течения (от 5 км/ч до опасных 15-20 км/ч). Попав в такое течение, выбраться становится очень тяжело даже для хороших и тренированных пловцов.

Наибольшая опасность в том, что течение может возникнуть прямо у берега. На небольшой глубине (по пояс, к примеру) отдыхающие совсем не думают о какой-либо угрозе утопления, но вдруг чувствуют сильнейшее течение, которое буквально силой тянет в море. Из-за паники люди пытаются плыть против течения обратно к берегу, но этого делать категорически нельзя. Плыть против сильного течения бесполезно, человек быстро теряет силы и возникает реальная угроза жизни.

Основные признаки обратного течения:

  1. Заметный канал бурлящей воды на фоне спокойной или слишком спокойной на фоне волн вокруг, который направлен поперечно берегу.
  2. Вода в прибрежной зоне, которая по оттенку отличается от остальной.
  3. Участок пены (морской растительности, пузырей и т.д.), который стабильно движется по прямой линии от берега в открытое море.
  4. Много приливных волн, а где-нибудь посередине виден разрыв в несколько метров.

Как спастись?

  1. Главное правило - не паниковать и не пытаться сразу плыть против течения обратно к берегу.
  2. Попытаться подать знак о помощи спасателям или другим отдыхающим.
  3. Если течение не очень сильное, можно попробовать плыть параллельно берегу, чтобы покинуть зону опасности.
  4. Если течение сильное, нужно вместе с ним выплыть вперед и уже оттуда постепенно выплывать в сторону, опять же, параллельно берегу. Течение теряет свою силу, удаляясь от берега, и поэтому выплыть будет легче. Обычно линия его завершения находится не далее 100 м от берега.
  5. Если течение широкое (бывает более 10-20 метров) и выплыть не получается, экономьте силы и дождитесь, пока течение пройдет. Обычно оно не длится более нескольких минут. Затем постепенно выплывайте из него в сторону и возвращайтесь на берег.

Сотрудники Института береговых исследований решили наглядно показать движение течения, добавив в воду специальную краску. На этом видео хорошо заметно, что происходит внутри течения.

Будьте осторожны и предупредите всех родных и знакомых об этой опасности!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Обратное течение - коварная опасность для отдыхающих: как его распознать и не утонуть

Обратное течение - коварная опасность для отдыхающих: как его распознать и не утонуть


Функциональное обезвоживание может помочь Фруму достичь...

Функциональное обезвоживание может помочь Фруму достичь лучших результатов

С таким заявлением выступил доктор Team Sky Роджер Палфриман. По его словам функциональное обезвоживание может улучшить соотношение силы и веса, и Крис Фрум сможет подняться на Альп-д’Юэз на 47 секунд быстрее. Он сделал это заявление на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх