Новости и события » Экономика » Торговля с ЕС после Brexit: у британцев выбор из 4 моделей

Торговля с ЕС после Brexit: у британцев выбор из 4 моделей

Торговля с ЕС после Brexit: у британцев выбор из 4 моделей

Великобритании предстоит выйти из Евросоюза, максимально сохранив с ним экономические связи. Она может ориентироваться в этом на Норвегию, Швейцарию, Турцию или на нормы ВТО.

Главная задача нового британского премьера Терезы Мэй - обеспечить выход Великобритании из Европейского союза, выполнив тем самым волю избирателей, но при этом договориться с Брюсселем о сохранении максимально тесных экономических связей с ЕС. Лондон может воспользоваться опытом Норвегии, последовать примеру Швейцарии или Турции, а также сделать упор на нормы ВТО. Каждая из четырех действующих моделей торгово-экономического взаимодействия с Евросоюзом имеет, естественно, свою специфику.

Норвегия: "получленство" без права голоса

Наиболее тесно с Евросоюзом и его внутренним рынком связаны в настоящий момент Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Эти три страны являются, наряду со Швейцарией, членами EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли, ЕАСТ) и одновременно входят, уже без Швейцарии, в EEA (Европейская экономическая зона, ЕЭЗ). EEA представляет собой углубленный вариант зоны свободной торговли со всеми (пока еще 28-ми) членами Евросоюза. Здесь действуют принципиально важные для ЕС четыре ключевые свободы: свобода передвижения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала.

Ни одна страна не связана с ЕС так тесно, как Норвегия

Кроме того, Норвегия участвует в некоторых политических форматах ЕС. В результате она является наиболее близким партнером Евросоюза, нередко говорят о ее "получленстве". Так, норвежцы переняли примерно три четверти всех принятых в Брюсселе законов. В то же время они дважды высказывались на референдумах против полномасштабного членства в ЕС, стремясь защитить, в частности, свое сельское хозяйство и рыболовство.

Норвежская модель обеспечила бы британцам максимально возможный после Brexit доступ к общему рынку ЕС. В то же время она представляется абсолютно неприемлемой для них с политической точки зрения. Ведь Великобритания выходит из Евросоюза в том числе и потому, что большинство ее жителей не хочет следовать многим исходящим из Брюсселя законам и предписаниям. Однако до сих пор Лондон хотя бы имел возможность влиять на разработку и принятие решений. Впредь он оказался бы в нынешней роли Осло, которому приходится внедрять нормы, утвержденные без его участия.

К тому же норвежцы полностью признают свободу передвижения граждан ЕС, в то время как многие британцы голосовали за Brexit именно из-за желания ограничить или даже прекратить приток трудовых мигрантов из Евросоюза. Да и с финансовой точки зрения Великобритания мало что выиграла бы. Маленькая Норвегия платит Евросоюзу за неограниченный доступ к его рынку немалые деньги (точнее говоря, субсидирует 15 наименее богатых стран ЕС): 388 миллионов евро в год. С учетом британского ВВП и численности населения Соединенного Королевства взнос Лондона оказался бы, по всей видимости, не намного ниже того, который он переводил в последние годы в Брюссель и против которого взбунтовались сторонники выхода из ЕС.

Щвейцария: серьезные ограничения в сфере услуг

У Швейцарии менее углубленный вариант зоны свободной торговли с ЕС, чем у Норвегии, поскольку альпийская республика, как уже отмечалось, входит в EFTA, но не в EEA. Свободное передвижение товаров и трудовых ресурсов в значительной мере обеспечено, хотя есть ограничения в аграрной сфере. Специфика экономических взаимоотношений Швейцарии и Евросоюза - большое количество двусторонних договоренностей, прописанных примерно в 120 соглашениях.

Швейцария географически расположена посреди Европейскогог Союза

Столь громоздкая система не очень эффективная и таит в себе немалый потенциал для конфликтов, поэтому эксперты исходят из того, что Брюссель вряд ли захочет предлагать Лондону швейцарскую модель. К тому же у нее явный изъян, с британской точки зрения. ЕС предоставил швейцарцам лишь ограниченный доступ на свой рынок услуг. Речь идет как о юридических или, скажем, аудиторских, так и о банковских услугах.

Поэтому такая модель крайне непривлекательна для ключевого сектора экономики Великобритании - финансовой отрасли. К тому же Швейцария, как и Норвегия, платит немалую "премию" Брюсселю за доступ на рынок Евросоюза. Так что и в этом случае Лондон может не получить ту экономию средств налогоплательщиков, на которую рассчитывают сторонники Brexit.

Турция: просто таможенный союз

Между Турцией и ЕС вот уже 20 лет действует таможенный союз. Он гарантирует свободное передвижение большинства товаров. Торговля аграрной продукцией, углем и сталью тоже осуществляется на льготных условиях, но они прописаны в отдельных соглашениях.

Турция и ЕС связаны таможенным союзом

Преимущество таможенного союза, с британской точки зрения: он не предполагает свободного передвижения трудовых ресурсов и не требует финансовых взносов. Серьезнейший изъян такой модели для Лондона: торговые привилегии не распространяются на сферу услуг и не обеспечивают свободного передвижения капитала.

В свою очередь Евросоюз может просто не захотеть предлагать Великобритании вариант таможенного союза, ведь Брюссель прибегает к такому формату крайне редко (действует еще только с Андоррой и Сан-Марино). Турции он был предложен на фоне начинавшихся переговоров о ее возможном вступлении в ЕС.

ВТО: доступ к рынку на общих основаниях

Скорее всего, Великобритания и Евросоюз выработают в ходе переговоров, на которые правила ЕС отводят два года, некую новую, беспрецедентную модель экономического взаимодействия.

Торговля с ЕС после Brexit: у британцев выбор из 4 моделей

Торговля с ЕС после Brexit: у британцев выбор из 4 моделей

Торговля с ЕС после Brexit: у британцев выбор из 4 моделей

Торговля с ЕС после Brexit: у британцев выбор из 4 моделей


Специалисты из Словакии создали машину для подавления...

Специалисты из Словакии создали машину для подавления протестов

Специалисты из Словакии создали машину для подавления протестов. Информацию об этом распространяет International Business Times. Инженеры из Словакии уверены, что их детище займет достойное место в полицейских структурах. Машина представляет собой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх