Новости и события » Экономика » Подорожание газа на АЗС является экономически обоснованным, и цена может вырасти еще на 1 грн - А.Куюн

Подорожание газа на АЗС является экономически обоснованным, и цена может вырасти еще на 1 грн - А.Куюн

Подорожание газа на АЗС является экономически обоснованным, и цена может вырасти еще на 1 грн - А.Куюн

Эксперт отметил, что основным фактором роста цены на газ в Украине является его дефицит.

К подорожанию сжиженного газа на украинских АЗС привели понятные и экономически обоснованные причины. Такую позицию в эксклюзивном комментарии озвучил эксперт топливного рынка, заместитель директора "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн.

"По факту, здесь нового ничего сказать не могу. Все эти факторы, приведшие к этому подорожанию, они известны и обоснованные. Это и дефицит, вызванный сокращением поставок из России: где-то около 20% не дошло на рынок, и развернулась борьба за тот ресурс, который есть. Но эти факторы они понемногу себя исчерпывают.

Я слышал, что вчера белорусы закрыли отгрузки на украинский рынок, но пока не уверен, относится ли это к сжиженному газу в том числе", - сказал он.

По словам эксперта, основной фактор роста цены на газ в Украине - это его дефицит.

"Это дефицит газа. Из России стало меньше поступать и из Беларуси тоже. Россияне делают, во-первых, газ и, во-вторых, сырье, потом везут в Беларусь, и те производят тоже газ для нас, в том числе.

И на российском рынке, на внутреннем сезонно очень подскочил спрос, поэтому цены в России выросли. Соответственно, и экспортные цены выросли. Внутренний рынок стал очень привлекательным, и сюда также "наложился" ремонт на одном из ключевых заводов-производителей, которые сюда (в Украину) поставляют газ. И сюда же "наложился" еще и сбой в поставках сырья в Беларусь. То есть, россияне урезали поставки - белорусы почувствовали дефицит сырья. Все это составило дефицит, который оценивается в 20-25% от объемов рынка.

Но как мы видим газ не исчезает, просто у него выросла цена, пришлось запасы проесть, которые есть в Украине немного у трейдеров, поэтому цена которая сейчас есть на стелах, она еще имеет потенциал где-то на гривну к росту", - отметил А. Куюн.


Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет...

Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет Госдепа и экологии

Проект бюджета, который Белый дом направит федеральным ведомствам, предполагает сокращение средств, выделяемых Госдепартаменту. Однако расходы на оборону должны увеличиться, сообщает Reuters. Согласно предложению президента США Дональда Трампа по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх