Новости и события » Общество » Рада одобрила создание в Чернобыле объектов природно-заповедного фонда

Рада одобрила создание в Чернобыле объектов природно-заповедного фонда

Рада одобрила создание в Чернобыле объектов природно-заповедного фонда

Верховная Рада разрешила создание в Чернобыльской зоне объектов природно-заповедного фонда с целью научных исследований, внеся изменения в ряд законов, которыми урегулировала особенности землепользования, специального водопользования, осуществление градостроительной деятельности на территории зоны отчуждения и безусловного отселения зоны, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

Соответствующий закон №4437 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов правового режима территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" в сегодня поддержали 234 народных депутата.

Ранее вся научная информация и результаты научных исследований, полученные в зоне радиоактивного загрязнения, считались наследием Украины и могли быть использованы лишь по разрешению Кабинета министров Украины. Теперь такая норма из законодательства исключена.

Согласно принятому закону, на территории, пострадавшей вследствие Чернобыльской катастрофы, может осуществляться научно-техническая деятельность, проведение научных исследований для определения степени влияния ионизирующего излучения на человека и экологические системы, путей минимизации последствий такого влияния.

Согласно принятым изменениям, для проведения научных исследований в сфере охраны окружающей среды в зоне отчуждения могут создаваться территории и объекты природно-заповедного фонда.


Администрация США сделала весьма необычный ход

Администрация США сделала весьма необычный ход

В экстренном совещании, которое состоится в Белом доме в среду, примут участие все 100 членов сената (в верхней палате конгресса у каждого штата по два представителя), а также госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. В последние подробнее ...

загрузка...

 

Вверх