Новости и события » Общество » Рада одобрила создание в Чернобыле объектов природно-заповедного фонда

Рада одобрила создание в Чернобыле объектов природно-заповедного фонда

Рада одобрила создание в Чернобыле объектов природно-заповедного фонда

Верховная Рада разрешила создание в Чернобыльской зоне объектов природно-заповедного фонда с целью научных исследований, внеся изменения в ряд законов, которыми урегулировала особенности землепользования, специального водопользования, осуществление градостроительной деятельности на территории зоны отчуждения и безусловного отселения зоны, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

Соответствующий закон №4437 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов правового режима территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" в сегодня поддержали 234 народных депутата.

Ранее вся научная информация и результаты научных исследований, полученные в зоне радиоактивного загрязнения, считались наследием Украины и могли быть использованы лишь по разрешению Кабинета министров Украины. Теперь такая норма из законодательства исключена.

Согласно принятому закону, на территории, пострадавшей вследствие Чернобыльской катастрофы, может осуществляться научно-техническая деятельность, проведение научных исследований для определения степени влияния ионизирующего излучения на человека и экологические системы, путей минимизации последствий такого влияния.

Согласно принятым изменениям, для проведения научных исследований в сфере охраны окружающей среды в зоне отчуждения могут создаваться территории и объекты природно-заповедного фонда.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх