Новости и события » Общество » Россия идет в наступление: кому верить - экспертам или политикам?

Россия идет в наступление: кому верить - экспертам или политикам?

Россия идет в наступление: кому верить - экспертам или политикам?

Российские оккупационные войска резко увеличили количество обстрелов на Донбассе. А на 14 июля (то есть, сегодня) украинская разведка прогнозировала активизацию боевых действий со стороны России. Действительно ли возможно продолжение войны? ФАКТЫ ICTV собрали доказательства, что Путин таки готовится к наступлению.

Что произошло?

Сомнения относительно вероятного наступления развеивает также заявление секретаря СНБО Александра Турчинова, который вчера, 13 июля, даже выехал на передовую. По его словам, оккупационные войска интенсивно снабжаются оружием, боеприпасами и горючим, создаются оперативные резервы.

- Все это является подтверждением подготовки российским Генштабом наступательных операций, - подчеркнул Турчинов.

Какова ситуация в зоне АТО?

За последние дни ситуация на Донбассе обострилась. Даже если сравнить данные прошлых и позапрошлых суток. В штабе АТО говорят, что 13 июля боевики 72 раза открывали оружие против украинских защитников, не гнушаясь запрещенным Минскими соглашениями оружием. В ходу 152-миллиметровая артиллерия, самоходные установки калибра 122 мм и крупнокалиберные минометы. Сутками ранее насчитали 41 обстрел.

Для сравнения - два месяца назад, 14 мая, боевики 20 раз открывали огонь по позициям украинских подразделений. А три месяца назад - за сутки было 80 обстрелов.

Обострение всегда приводит к значительным потерям - как со стороны ВСУ, так и в рядах российских оккупационных войск. Ни один день не проходит без печальных известий о погибших и большом количестве раненых. А украинская разведка регулярно отчитывается, сколько оккупанты ежедневно отправляют 200-х на Россию.

Ко всему - путинские войска на Донбассе пользуются вооружением, которое не применялось ранее. Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генштаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Анатолий Лопата, оценивая информацию о "странных снарядях", отметил:

- Сказать, что это новое вооружение - это неправильно. Оно всегда было, просто не применялось. Прежде всего, применяются запрещенные противопехотные мины, которые разбрасывают. Калечатся тысячи людей, как правило, мирных жителей. Эти мины небольшие, они не несут смертельной угрозы. Ставится цель не убить человека, а покалечить, чтобы было больше расходов на лечение, на оздоровление, чтобы сильнее ударить по экономике государства.

Прогнозы украинской разведки

Наступление России может начаться уже сегодня. Два дня назад разведка сообщила, что 14 июля боевиками готовится обострение на Славянском направлении. По крайней мере, такие слухи ходят в рядах российских найманцив.

10 июля разведка ГРУ Минобороны также заявила о подготовке масштабного наступления под Мариуполем. В частности, боевики усиливают передовые подразделения с целью атаки на Павлополь и Пищевик, что в 30 км от Мариуполя.

Что говорят эксперты?

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что при желании Путин может за 2 недели подготовиться к масштабному наступлению на Донбассе. Для этого ему достаточно увеличить численность российских военных - с 40 тысяч до 100 тысяч.

Ранее военный эксперт Олег Жданов увидел три верных признака, Путин готовится к большой войне.

Во-первых, пока все наблюдали за Brexit, Госдума РФ приняла пакет антитеррористических законов, чем узаконила диктатуру в России.

Во-вторых, всем военнообязанным запрещено покидать территорию России.

И, в-третьих, Путиным проводится проверка боеготовности войск для формирования резервной армии.

Другой вопрос - решится ли хозяин Кремля начать большую войну? Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский убежден, что Путин мог бы начать полномасштабное вторжение в Украину, но его останавливают возможные большие жертвы среди русскоязычного населения.

Не верит в то, что российские войска пойдут в наступление, и военный эксперт, координатор группы Информационное сопротивление Константин Машовец. Говорит, что у врага не хватит сил и средств, а для ввода дополнительных сил нет смысла:

- Если они не собираются наступать, то нет необходимости заводить дополнительные войска.

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский также склоняется к мысли, что Путин откажется от "сумасшедшего" сценария на Донбассе. Он уверен, что дальнейшую агрессию России в Украине сдерживают не столько существующие санкции, сколько угроза их усиления.

Что говорят у Порошенко и Путина?

В Администрации президента говорят, что Украине нужно готовиться к тому, что Европа скорее всего снимет санкции против России, чем развяжет руки Кремлю в решении вопроса оккупированных территорий. В частности, советник Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин считает, что Украину в этом случае ожидает очень тяжелая борьба, в том числе, в экономической сфере - здесь следует подготовиться к радикальным шагам. Например - рассмотреть возможность введения чрезвычайного экономического положения (особенно если конфликт перейдет в активную форму).

В Кремле традиционно не признают присутствие российских войск на Донбассе. А месяц назад в Ростовской области на границе с Украиной Россия развернула третий корпус для оперативного резерва, что в администрации Путина назвали "суверенным правом" России.

- Что касается развертывания там или здесь наших военных соединений - это суверенное право РФ - свободно перемещать наших военных по всей территории нашей страны. Эти перемещения никак не угрожают нашим соседям, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия идет в наступление: кому верить - экспертам или политикам?


Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный...

Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный проект

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский обратился к мэру Киева Виталия Кличко и общине столицы,в ответ на объявление конкурса по привлечению инвестора для строительства спортивного сооружения на проспекте Генерала Ватутина. Президент подробнее ...

загрузка...

 

Вверх