Новости и события » Общество » Парламент может ввести уголовную ответственность за домашнее насилие

Парламент может ввести уголовную ответственность за домашнее насилие

Парламент может ввести уголовную ответственность за домашнее насилие

Также могут ввести уголовную ответственность за принуждение к браку Верховной Раде Украины предлагают ввести уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие. Соответствующий законопроект №4952, был внесен в парламент 12 июля 2016 года.

В частности, предлагается предусмотреть, что домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам, которое приводит к физическим страданиям или потери трудоспособности, наказывается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

При этом предлагается также ввести уголовную ответственность за принуждение к браку. Так, проектом закона предусматривается, что принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Подчеркнем, что лицам, совершившим домашнее насилие, суд сможет запретить пребывание в месте общего проживания с потерпевшим лицом либо запретить приближаться на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера с лицом, от которого потерпевшее лицо материально или служебно зависимо, предусматривает штраф до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тысяч гривен) или ограничение свободы до 2 лет. Также, согласно законопроекту, совершение уголовного правонарушения на почве сексуальной ориентации или половой принадлежности или по отношению к супругам является отягчающим наказание обстоятельством.

Отметим, что среди авторов законодательной инициативы 2 зампреда главы парламента - Ирина Геращенко и Оксана Сыроид, а также главы фракций - Максим Бурбак ("Народный фронт"), Игорь Грынив ("Блок Петра Порошенко"), Олег Ляшко (Радикальная партия) и Юрий Бойко ("Оппозиционный блок").


Вице-мэр Одессы встретился с Почетным консулом Украины в...

Вице-мэр Одессы встретился с Почетным консулом Украины в городе Падуя (Италия)

В одесской мэрии состоялась встреча вице-мэра Павла Вугельмана с Почетным консулом Украины в городе Падуя (Италия) господином Марко Тозоном. Фото 6 декабря 2016 года в одесской мэрии состоялась встреча заместителя Одесского городского головы Павла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх