Новости и события » Политика » Дэвид Кэмерон освобождает для Терезы Мэй пост и квартиру

Дэвид Кэмерон освобождает для Терезы Мэй пост и квартиру

Дэвид Кэмерон освобождает для Терезы Мэй пост и квартиру

Вчера, уходящий в отставку премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в последний раз выступил в палате общин в качестве главы правительства. Позже Кэмерон отправился в Букингемский дворец, чтобы подать прошение об отставке королеве Елизавете II.

"Уходя, я надеюсь, что эта страна станет сильнее. Для меня было большой честью служить стране, которую я люблю", - сказал Кэмерон в интервью Daily Telegraph, пишет ВВС.

Его место на Даунинг-стрит уже готова занять Тереза Мэй, которая вскоре должна сформировать новый кабинет.

59-летняя Мэй, много лет занимавшая пост министра внутренних дел, стала единственным кандидатом на пост лидера Консервативной партии, после того как ее соперница Андреа Ледсом в минувший понедельник отказалась от борьбы.

Тереза Мэй станет второй в истории Великобритании женщиной-премьером

Пожелания Кэмерона

Борьба за пост началась после того, как премьер-министр Кэмерон, возглавлявший правительство с 2010 года, заявил о намерении уйти в отставку. Его решение было связано с результатом референдума о членстве Британии в ЕС. Сторонник Евросоюза Кэмерон признал, что проиграл "брекситерам", и заявил, что не может далее возглавлять страну.

"Я пришел на Даунинг-стрит, чтобы вместе со страной противостоять проблемам, быть с народом во времена принятия трудных решений, чтобы вместе достичь лучших времен. Сегодня я ухожу и надеюсь, что люди получат более сильную страну, процветающую экономику и больше шансов в жизни", - сказал Кэмерон.

В полдень он в 182-й - и последний - раз отвечает на вопросы парламентариев.

Далее, после встречи Кэмерона с королевой, с визитом в Букингемский дворец отправится и Тереза Мэй. Там, согласно традиции, Елизавета II официально предложит ей сформировать правительство.

Оттуда она поедет на Даунинг-стрит, 10 уже в качестве второй в истории Великобритании премьера-леди. Первой женщиной на этом посту была Маргарет Тэтчер, также представлявшая тори.

_______________

Правление Кэмерона в цифрах: •Дэвид Кэмерон занимал пост премьер-министра в течение 6 лет и 62 дней •По продолжительности пребывания в премьерском кресле это 22-й результат в истории страны •В свои 49 лет он стал самым молодым премьер-министром, покидающим этот пост, со времен графа Розенбери в 1895 году •Тереза Мэй станет самым возрастным премьером, пришедшим на этот пост, со времен Джеймса Каллагана в 1976-м Каким будет новый кабинет?

Во вторник члены кабинета министров по очереди посетили Даунинг-стрит, 10, чтобы выразить почтение уходящему премьеру. На улице уже стояли фуры, готовые к погрузке имущества семьи Кэмеронов.

"Кабинет наполняло чувство гордости за то, чего Дэвиду Кэмерону удалось добиться за шесть лет, а сейчас мы опечалены тем, что это время прошло, и, возможно, быстрее, чем многие ожидали", - сказал министр здравоохранения Джереми Хант.

Ожидается, что новый кабинет будет сформирован вскоре после того, как Тереза Мэй займет пост.

В первую очередь она должна назначить министра, который будет отвечать за воплощение в жизнь "брексита", то есть вести переговоры по выходу Британии из ЕС.

Известно, что нынешний министр иностранных дел Филип Хаммонд, скорее всего, останется в кабинете на посту министра финансов вместо Джорджа Осборна.

Ожидается также, что ряд важных позиций в правительстве Тереза Мэй отдаст женщинам.

Дэвид Кэмерон освобождает для Терезы Мэй пост и квартиру


Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский...

Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский глянец Interview

В США закрылся журнал Interview, основанный знаменитым художником Энди Уорхолом. Это закрытие, уверяют критики, знаменует собой конец целой эпохи. Обложки журнала стали культовыми, на них были такие звезды, как Дэвид Боуи, Мадонна, Элизабет Тейлор, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх