Новости и события » Общество » Двух запорожцев поразила опасная болезнь: где нельзя купаться

Двух запорожцев поразила опасная болезнь: где нельзя купаться

Двух запорожцев поразила опасная болезнь: где нельзя купаться

Заболевание лептоспирозом обнаружили уже в этом году у двух жителей Запорожской области. Первый случай был зарегистрирован в Вольнянском районе, а второй - в Запорожье. При обращении за медицинской помощью пострадавшие предъявляли жалобы на повышение температуры тела до 39 о С, общую слабость, сильные мышечные боли и у одного из них отмечалась желтуха кожных покровов.

По оценке Всемирной организации здравоохранения среди зоонозных инфекций лептоспирозы отмечены как наиболее значимые в социально-экономическом аспекте.

Случаи лептоспироза регистрируется фактически по всей территории Украины. За 2015 год в Запорожской области диагноз лептоспироза выставлен 6 больным, когда как в 2014 году заболевших было 3.

На территории нашей области выявлены природные очаги лептоспирозной инфекции в плавнях Днепра (Гребной канал, район выпуска сточной воды очистных сооружений левого берега г. Запорожье, с. Кушугум, Осетровка, Разумовка, о. Кучугуры), на реках Конка, Кабицы, на окраине г. Энергодара и Каховском водохранилище, на Белозерском лимане и на других водоемах. В природных очагах при исследовании грызунов на наличие антител к возбудителю лептоспироза положительные результаты достигают 50-60% от числа отловленных. Поэтому в этих районах особенно опасно, ловить рыбу, раки, купаться.

Лептоспироз - острое тяжелое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Вызывает его лептоспира - очень живучая и подвижная бактерия.

При попадании в организм человека лептоспиры быстро проникают в кровь, а затем в различные органы: печень, почки, надпочечники, селезенку, легкие. Инкубационный период при лептоспирозе длится от 3 до 20 дней. Болезнь начинается остро с озноба и общей слабости, головной боли, температура повышается до 38-40 градусов, появляются боли в пояснице, мышцах, суставах, затем возникают желтуха, почечная и печеночная недостаточность, которые могут привести к смертельному исходу.

Основными источниками лептоспироза в быту являются мышевидные грызуны (крысы, мыши).


«Маму донецкого федерализма» Мармазову задержали в Туле

«Маму донецкого федерализма» Мармазову задержали в Туле

Главный редактор в Журнал "Русский Репортер" Виталий Лейбин сообщил, что экс-депутат Донецкого горсовета (от Партии регионов) Татьяна Мармазова, которая не скрывала своих пророссийских взглядов и всячески пресекала проукраинские настроения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх