Новости и события » Общество » Экологи бьют тревогу: строительство ГАЭС уничтожит казацкий памятник

Экологи бьют тревогу: строительство ГАЭС уничтожит казацкий памятник

Экологи бьют тревогу: строительство ГАЭС уничтожит казацкий памятник

Экологи обеспокоены угрозой уничтожения ландшафтно-исторического памятника на Южном Буге эпохи украинского казачества - Бугского Гарда.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в четверг заявил председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан, сообщает корреспондент агентства.

“ Мы обеспокоены тем, что может произойти затопление каньона Южного Буга и мы потеряем Бугский гард. Мы имеем дело с ландшафтом, который 60 млн лет не был под водой. Таких мест на планете всего несколько. И вот эта уникальная достопримечательность под угрозой", - сказал Мовчан.

Он проинформировал, что в сентябре 2015 года появилось заявление о намерении достраивать Ташлыкскую ГАЭС и о поднятии уровня воды в Александровском водохранилище выше 20 метров. При этом, по его словам, для запланированного повышения уровня воды может не хватить водных ресурсов.

“ Водность Южного Буга за последние 10 лет упала в два раза. Там нет воды и нет никакой гарантии, что воды будет больше", - отметил Мовчан.

В свою очередь экс-министр экологии Иван Заец назвал проект развития Ташлыкской ГАЭС абсолютно устаревшим и несущим большую угрозу экологической среде и историческим памятникам.

"Сам факт рождения этого проекта является устаревшим абсолютно со всех сторон. И это касается не только Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции - это и про ГАЭС, которую хотят построить возле Канева, и о ряде ГАЭС на Днестре", - подчеркнул он.

По словам экс-министра, дальнейшее развитие всех этих программ, в частности и Ташлыкской ГАЭС, приведет к колоссальным потерям для ученых, в частности, о возможности вести раскопки.

"Произойдет также ухудшение качества воды, затопление дополнительных территорий, что приведет к потере мест для развития сельского хозяйства, засоление почв и гидрологическим изменениям в регионе", - подчеркнул Заец.

Гард - урочище на реке Южный Буг, бывший центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского Низового, которая была самой большой административно-территориальной единицей на Запорожье. В урочище найдены самые южные поселения неолитической буго-днестровской культуры, создан национальный парк "Бугский Гард", который является памятником национального значения.

Александровское водохранилище испаряет большое количество воды, которая создает угрозу санитарному состоянию реки Южный Буг. Также планируется достройка Ташлыкской ГАЭС. Для решения проблем атомщики хотят поднять уровень воды в этом водохранилище до отметки 20,7 метра, что в свою очередь уже представляет угрозу для существования Бугского гарда.


Под Одессой перекрыли русло реки, питающей Куяльник

Под Одессой перекрыли русло реки, питающей Куяльник

В 50 км от Одессы, неподалеку от села Севериновка расположился нелегальный песчаный карьер, в километре от него - такой же каменный. Дабы сократить путь к карьеру чернорабочие перекрыли русло реки Большой Куяльник. Таким образом они проложили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх