Новости и события » Общество » Суд оправдал украинского журналиста, который провел полтора года в заключении за госизмену

Суд оправдал украинского журналиста, который провел полтора года в заключении за госизмену

Суд оправдал украинского журналиста, который провел полтора года в заключении за госизмену

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал журналиста Руслану Коцабу, который ранее провел полтора года в заключении, сообщает "Укринформ".

Суд постановил прекратить преследование журналиста и освободить его из-под стражи после того, как он провел полтора года в заключении по подозрению в "государственной измене".

"Закрыть уголовное производство в отношении Руслана Коцабы на основании отсутствия состава преступления. Немедленно освободить его из-под стражи", - говорится в постановлении.

Житель Западной Украины Руслан Коцаба в январе 2015 года выпустил видеообращение "Я против мобилизации". В ролике он призвал украинцев отказываться от мобилизации и подчеркнул, что лучше "от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке". Правоохранительные органы заподозрили его в государственной измене, 7 февраля Коцаба был задержан. Вскоре международная организация Amnesty International объявила его узником совести и потребовала от властей Украины освободить блогера. В поддержку Коцабы также высказался Украинский Хельсинский союз по правам человека.

12 мая 2016 года суд приговорил журналиста к 3,5 годам лишения свободы. Основное обвинение в госизмене, по которому обвинение требовало дать подсудимому 13 лет с конфискацией имущества, было снято, однако суд признал Коцабу виновным в "препятствовании законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период".


«Вова, Вовочка, мы тебя зубами грызть будем!» - новое...

«Вова, Вовочка, мы тебя зубами грызть будем!» - новое обращение главы Генической РГА к президенту РФ

Сегодня, 26 февраля, в Чонгаре прошел патриотический марш в поддержку сопротивления Крыма. В нем приняли участие более 300 человек из Генического и других приграничных районов Херсонской области, активисты Гражданской блокады Крыма, представители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх