Новости и события » Общество » В Австрии проповедника-джихадиста приговорили к 20 годам

В Австрии проповедника-джихадиста приговорили к 20 годам

В Австрии проповедника-джихадиста приговорили к 20 годам

Австрийский суд приговорил к 20-летнему заключению проповедника, вербовавшего в ряды "Исламского государства".

"Районный суд города Грац приговорил в среду к 20 годам лишения свободы предполагаемого джихадиста Мирсада О.", - говорится в сообщении.

Мирсада О. (псевдоним Ebu Tejma) обвиняют в том, что он, будучи проповедником, агитировал молодых мужчин в Австрии присоединяться к террористической организации "Исламское государство" и ехать в Сирию, где некоторые из них погибли, а также подстрекал к убийствам и нападениям. Свою вину проповедник отрицал. Однако прокурор сумел убедить присяжных в том, что подсудимый проповедовал ислам через идеи джихада, в том числе через собственный канал на YouTube, целевой аудиторией которого были молодые мусульмане в возрасте от 14 до 30 лет, которым Мирсад О. сумел "основательно промыть мозги". К ИГИЛ он приобщил десятки молодых людей.

Немецкая пресса добавляет, что проповедник действовал также на юге Германии и на своей родине в Боснии.

Процесс начался еще в феврале при повышенных мерах безопасности. Суд охранял, помимо полицейских и судебной охраны, также отряд спецназа. В день вынесения приговора, когда судьи общались с присяжными, из зала попросили выйти всех журналистов, переводчиков, зрителей, среди которых были родные погибших, в связи с поступившей информацией о том, что среди присутствующих могут быть "опасные лица".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх