Новости и события » Hi-Tech » 5 качеств, необходимых настоящему лидеру

5 качеств, необходимых настоящему лидеру

5 качеств, необходимых настоящему лидеру

Как известно, лидерами не рождаются, а становятся. Но какими качествами нужно обладать, чтобы стать великим лидером? Ответ на этот вопрос можно узнать из книги "Быть, а не казаться" Стивена Кови, автора многочисленных бестселлеров, эксперт по лидерству, самоорганизации и менеджменту. Какие пять качеств определяют настоящего лидера?

Истинное величие

Стивен Кови был твердо уверен, что каждый человек живет по определенным принципам, которые он назвал "истинное" и "ложное" величие. Истинное величие - это наше внутреннее "я", наши истинные убеждения, ценности и духовные принципы. Человек добивается настоящего успеха, только если следует этим принципам. Ложное величие - это набор внешних атрибутов, таких как имидж, положение в обществе, стремление выставить напоказ свою успешность. Кови говорил: "Многие толковые руководители и бизнесмены не могут добиться успеха только потому, что идут по пути ложного величия".

Способность остановиться

Есть один любопытный, но малоизвестный факт из жизни Билла Гейтса - несколько раз в год он уезжает в свой загородный дом, запирается внутри, отключает телефон и проводит "неделю размышлений". В это время его никто не вправе беспокоить. Билл размышляет о развитии бизнеса, просматривает отчеты и медитирует. По словам самого Гейтса, это помогает ему увидеть новые пути развития компании, и многие блестящие идеи родились именно во время таких "остановок".

Сила творчества

Настоящий лидер должен обладать еще одним качеством, и это - творческий подход.

Джек Уэлч, "лучший генеральный директор XX века" по версии журнала Fortune, говорил, что успех любой компании во многом зависит от творческой инициативы сотрудников, и задача руководства - поддерживать и поощрять эту инициативу. Джек очень любил "творческие конфликты" - совместное обсуждение новых идей и проектов, где любой сотрудник имел право голоса. Такой подход позволил Уэлчу превратить компанию "Дженерал Электрик" в настоящего гиганта индустрии.

Самопожертвование

У великих лидеров есть еще одно важное качество - это способность жертвовать амбициями на благо общего дела. Гордость и предубеждение - враги командной работы. Бенджамин Франклин, вошедший в историю как один из величайших лидеров, имел незыблемое правило: уважать мнение других людей. За всю свою политическую карьеру он, по его словам, "не позволил себе ни одного безапелляционного высказывания", чем завоевал авторитет во всем мире. Настоящие лидеры никогда не заявляют категорично о своей правоте и признают свои ошибки.

Постоянное обучение

Хорст Шульце, один из основателей гостиничной сети Ritz-Carlton, отстаивает идею ежедневных тренингов, на которых сотрудники компании узнают что-то новое. Эти занятия больше похожи на беседы, в которых участвуют все присутствующие. И, хотя эти тренинги обходятся недешево, они себя оправдывают. Настоящие лидеры прекрасно понимают ценность непрерывного обучения, поэтому стремятся к знаниям сами и обучают свой персонал.

Кстати, только до 21 июля вы может купить электронную и бумажную версию со скидкой 15%.

По материалам:  igate.com.ua


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх