Новости и события » Политика » Россия разыгрывает "карту Косово"

Россия разыгрывает "карту Косово"

Россия разыгрывает "карту Косово"

В российской политике появился новый опасный аспект после того, как Косово получило независимость.

Об этом говорится в докладе министерства обороны Финляндии, пишет финское издание Italehti, передает ИноСМИ.

В соответствии с докладом, Россия рассматривает получение Косово независимости как прецедент и оправдание для признания изменения границ даже на территории стран СНГ. Это неоднократно подчеркивали как российский президент Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев, премьер России во время так называемого переходного периода.

Как в Абхазии, так и в Южной Осетии и Крыму Россия выдала свои паспорта местным жителям, затем стала защищать своих "граждан" с помощью оружия, и, в конце концов, признала факт провозглашения ими независимости в одностороннем порядке. При этом Россия предъявила искусственные доказательства сходства с прецедентом в Косово.

В докладе указывается, что Путин сопоставил получение Косово независимости с референдумом в Крыму. Россия полагала, что в отношении Крыма она действовала в соответствии с принципами международного права.

Это Путин подчеркнул также на встрече в Наантали с президентом Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö).

Однако международный суд ООН в 2010 году определил, что отделение территории в одностороннем порядке противозаконно, если оно произошло незаконным способом. В докладе, подготовленном для министерства обороны, однозначно говорится, что участие России в событиях Крыма грубо нарушает принципы международного права. Крым не имел конституционно закрепленного права на отделение от Украины. Кроме того, так называемый референдум не отвечал ни одному критерию.

За так называемой "картой Косово" стоит провозглашение независимости Косово в 2008 году. Страна провозгласила свою независимость после длительных, зашедших в тупик международных переговоров. Вскоре многие страны, в том числе и Финляндия, признали независимость Косово. С точки зрения России, провозглашение независимости Косово являлось попранием международного права, которое произошло под руководством США и их союзников. Западные страны расценивали события в Косово как особый случай, однако Россия опасалась, что он станет прецедентом для замороженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии. В конце концов, все закончилось войной в Грузии, участником которой стала Россия.

Напомним, еврокомиссар Йоганесс Хан заверил президента Украины в том, что ЕС не признает аннексию Крыма.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх