Новости и события » Общество » Водителю на заметку: как не заснуть за рулем?

Водителю на заметку: как не заснуть за рулем?

Водителю на заметку: как не заснуть за рулем?

Некоторые исследования показывают, что сонный водитель может быть так же опасен, как и пьяный. Предлагаем вам шесть советов, как не заснуть и сохранить бдительность в долгой дороге. Однако помните: если вы сильно устали, лучше всего все же съехать на обочину и вздремнуть. Не пренебрегайте этой возможностью и берегите себя!

Употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин - самый старый и проверенный метод, используемый миллионами водителей.

Если вы едете с пассажиром, пусть он с вами разговаривает

Этот метод кажется совершенно очевидным, и именно он является самым простым и самым дешевым способом не заснуть за рулем. Если дорога долгая, а вас в машине двое, и пока один ведет, другой спит, это может оказаться проблемой: не может же ваш напарник одновременно и спать, и болтать с вами.

Некоторые водители поэтому не спят оба: во-первых таким образом в любое время два человека следят за дорогой, а во-вторых, оба оценивают свою усталость. Если пассажир устал, вероятнее всего и водитель тоже, а значит самое время остановиться и отдохнуть.

Электронные сигнализаторы усталости

Не так давно в продаже стали появляться такие маленькие устройства на батарейках, похожие на модные Bluetooth-наушники для мобильных телефонов. Они издают резкий звук, если вы начинаете клевать носом

В теории это, конечно, хорошо, однако на практике, если вы уже засыпаете, это значит, что пора остановиться пришла уже давно. В любом случае, еще одна мера предосторожности лишней не станет. Неплохо было бы такой сигнализатор встраивать в настоящие Bluetooth-наушники для телефонов.

Почаще останавливайтесь ненадолго, чтобы размяться и/или отдохнуть

Сделайте это своей привычкой - каждые 150-200 км находите себе подходящее место и останавливайтесь. Разминайтесь, дремлите, дышите свежим воздухом, поохотьтесь на уток, наконец - в общем, сделайте что-то, что поможет вам комфортно проехать следующие 200 км.

В США, например, большинство супермаркетов Wal-Mart разрешают останавливаться на их стоянках, чтобы немного вздремнуть. Порой просто удивительно, какой эффект может оказать всего-то 15-минутный сон, так что не забывайте делать периодические остановки для отдыха.

Заведите себе хорошую аудиотеку.

Долгая дорога - прекрасный случай, чтобы послушать аудиокниги, к примеру. Интересная история легко может заставить вас забыть о сне. Не забывайте, впрочем, переключаться время от времени на какую-нибудь музыку, чтобы усилить этот эффект. Можете подписаться на под-касты, доступные в Интернете в огромном количестве на любой вкус и, в большинстве, бесплатные. Вам для этого совсем не обязателен МР3-плейер, вы можете скачать аудиоматериал и затем записать из него обычный аудио-компакт-диск, большинство программ для записи дисков легко позволяют сделать это.

Возьмите с собой что-нибудь пожевать в дорогу

Некоторые водители, к примеру, просто грызут обычные подсолнечные семечки. Во-первых, от них и так трудно оторваться, единожды начав, а во-вторых они вам скрасят монотонность дороги, предоставив нехитрое занятие: их ведь надо разгрызть, сердцевинку съесть, да еще и от кожуры избавиться.

Можете даже убить двух зайцев: существует такая экзотика, как семечки с кофеином! Еще хорошо помогают кислые, твердые леденцы, которые долго не тают. Есть такие Warheads (Боеголовки), суперкислые леденцы, от которых у вас лицо перекосит так, что на фото в правах перестанете быть похожи. С такой конфеткой во рту заснуть просто нереально. Ну а любителям здорового образа жизни вполне подойдут обычные яблоки.

Источник auto.sibnet.ru


Ученые США создали лекарство от любого типа раковой опухоли

Ученые США создали лекарство от любого типа раковой опухоли

Ученые создали универсальное средство от рака. В его основе лежат "молекулы-убийцы". Медики из Северо-Западного университета в США решили использовать для борьбы с онкологией свойство, позволяющее малым молекулам РНК блокировать активность подробнее ...

загрузка...

 

Вверх