Новости и события » Общество » В СММ заявляют о новых препятствиях со стороны боевиков

В СММ заявляют о новых препятствиях со стороны боевиков

В СММ заявляют о новых препятствиях со стороны боевиков

Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине вооруженные люди в "Л/ДНР" снова незаконно ограничивают свободу передвижения и препятствуют работе.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила 14 июля ассистент отдела по работе с прессой и публичной информации СММ Мария Алексевич, предоставив отчет о деятельности миссии.

"На блокпосту "ЛНР" к югу от моста в Станице Луганской вооруженный член "ЛНР" не пропустил СММ к мосту, когда наблюдатели отказались предоставить план патрулирования (который, согласно требованию, должен быть изложен на русском языке и скреплен печатью "пограничников" "ЛНР"). А в пункте пересечения границы в подконтрольном "ЛНР" поселке Довжанском вооруженные члены "ЛНР" сказали членам патруля СММ покинуть этот район в связи с тем, что они не предъявили официальное разрешение от "пограничников" "ЛНР", - заявили наблюдатели в отчете.

Также рассказали, что на первом блокпосту "ДНР" к западу от подконтрольного "ДНР" с. Коминтерново (23 км северо-восточнее Мариуполя) вооруженные члены "ДНР" записали имена и фамилии всех членов патруля СММ и предупредили, что им нельзя фотографировать и останавливаться в деревне.

Кроме того, наблюдатели сообщили, что на первом блокпосте "ДНР" к западу от сел. Коминтерново вооруженные члены "ДНР" задержали наблюдателей СММ на 20 минут.

Указано, что СММ проинформировала об этих фактах Совместный центр контроля и координации (СЦКК).

Миссия ОБСЕ вновь констатировала, что глобальная локационная система беспилотного летательного аппарата СММ дальнего радиуса действия заглушалась во время выполнения полета над подконтрольными правительству селами Катериновка и Зализнянское (47 и 79 км на север от Донецка соответственно).

Наблюдатели напомнили, что мандат СММ предполагает свободный и безопасный доступ по всей Украине; все подписанты Комплекса мероприятий согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением, и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.


загрузка...

 

Вверх