Новости и события » Культура » Рембрандт делал селфи и писал с них автопортреты в XVII веке

Рембрандт делал селфи и писал с них автопортреты в XVII веке

Рембрандт делал селфи и писал с них автопортреты в XVII веке

Легендой фламандской живописной школы Рембрандтом для написания своих необычайно реалистичных автопортретов были использованы новейшие на тот момент достижения оптики. Среди них, вероятнее всего, такие сложные инструменты, как частично сферичные зеркала. Именно поэтому его можно уверенно назвать первым человеком, сделавшим селфи, хоть и весьма своеобразно.

В истории живописи на данный момент существует ряд неразрешенных вопросов, которые касаются автопортретов голландского художника. У многих экспертов вызывает вопросы та непринужденность, с которой он запечатлен: во многих случаях у него широко раскрытые глаза, в других лучезарная улыбка. Все это весьма непросто изобразить, когда пишешь автопортрет. В более поздних «селфи» голова голландца значительно больше нормальных человеческих пропорций, что опять же намекает на использование посторонней техники.

Дабы разрешить эти вопросы, два исследователя из Британии попробовали выяснить, чем мог пользоваться Рембрандт для достижения такого эффекта. Они установили, что в XVII веке действительно существовали средства, с помощью которых можно было получить свою проекцию на холст. Для этого использовались сферические зеркала: помимо такой формы брались плоские зеркала, а также комбинация плоских зеркал и линзы.


Я его первого не трогал, - Парасюк о столкновении с Гелетеем

Я его первого не трогал, - Парасюк о столкновении с Гелетеем

Владимир Парасюк отличился потасовкой с руководителем Управления государственной охраны Валерием Гелетеем. Последний оскорбил нардепа и тот толкнул и ударил оппонента. Я его первого не трогал и, поверьте мне, не переходил на личности. Господин подробнее ...

загрузка...

 

Вверх