Новости и события » Общество » Керри в Москве: Что предлагают американцы Путину

Керри в Москве: Что предлагают американцы Путину

Керри в Москве: Что предлагают американцы Путину

В Москву с двухдневным визитом прилетел глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри. Центральной темой переговоров станут Сирия и Украина.

Интересно, что в американской прессе наперебой сообщается, что визит Керри связан с некими важными предложениями Обамы российской стороне по Сирии, которые «очень расстраивают» США и должны «снизить степень изоляции России международным сообществом».

Такая вот интересная петрушка выходит. Путин у себя дома принимает в который раз понаехавших озабоченных владельцев изоленты. Парадокс, да и только.

Основной упор американские СМИ делают на сирийскую проблематику, практически не затрагивая тему Украины.

По предварительным данным, Керри привез в Москву новый план сотрудничества, согласно которому должно произойти усиление взаимодействия ВВС двух стран и обмен разведданными по Сирии. Ради такого дела США предлагают обустроить совместный координационный центр на территории Иордании, чтобы совместно определять и согласовывать цели для авиаударов.

В планах США также значится усиление военного давления на боевые группировки ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра». Но не бесплатно. Америку очень волнует, что Россия наносит авиаудары, не делая различий между теми или иными террористическими группировками, тогда как для США очень важно видеть нюансы и разбираться в сортах навоза.

А чтобы интересы США были полностью соблюдены, России следует надавить на президента Асада - отдать приказ сирийским ВВС также не беспокоить «умеренных террористов». Иначе не будет демократии, плюрализма мнений и выбора из двух и более кандидатов для Полного Счастья Сирии. Но если сирийским ВВС так уж хочется летать, то есть гуманитарные, медицинские и спасательные миссии, и пусть не отказывают себе ни в чем.

Таким образом, США фактически предлагают размен. Сирийский филиал Аль-Каиды, известный как «Фронт аль-Нусра», неустанно декларирует, что целью его борьбы является свержение режима Башара Асада. США согласны совместно (в случае присоединения России к их плану) разбомбить в пыль басмачей из этой группировки, но за это Россия обязуется оставить в покое террористов из других анти-асадовских группировок, поддерживаемых США.

В противном случае, если ВКС России и дальше продолжат работать по бармалеям в том же духе, США рискуют потерять весь потенциал для давления или смещения Асада в будущем.

Интересно, что в конце июня Керри выступал в Аспене, штат Колорадо, и в его речи был любопытный поворот, который остался почти незаметным тогда, но с визитом в Москву на него стали обращать все больше внимания в американских СМИ.

Так, Керри назвал «террористическими подгруппами» экстремистов из движения «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», упомянув, что они «иногда действуют совместно с ИГИЛ и «Фронтом ан-Нусра». Ранее в Вашингтоне делали огромные усилия, дабы убедить российскую и сирийскую стороны не считать эти группировки террористическими, но как легальную анти-асадовскую оппозицию и участников политического процесса.

Теперь, определенные военно-политические круги США, нацеленные исключительно на свержение законного сирийского правительства, почувствовали, что могут потерять «подопечных» не просто от российских авиаударов, но и с благословения администрации Обамы.

Кстати, не успел еще самолет Керри взлететь и взять курс на Москву, как пачками посыпались комментарии «ястребов».

Они хором предлагают заранее подозревать Россию в нечестной игре и расстановке капканов американской политике в Сирии. В качестве доказательств их источники утверждают, что в июне Россия атаковала на юге Сирии, близ иорданской границы, силы, обученные и поддерживаемые Пентагоном, - даже после того, как США связались с российской стороной, чтобы известить, по кому они наносят удары.

Кроме того, в мае была якобы договоренность между Россией и США о прекращении огня в Алеппо. К вящему огорчению американских «ястребов», в минувшие выходные сирийская армия при российской поддержке с воздуха установила контроль над шоссе Кастелло - одним из ключевых для «умеренных террористов» коридоров, ведущих из Алеппо.

В целом, план Керри и план «ястребов» отличает достаточно существенная деталь. Ради сохранения американского влияния в Сирии Керри (с ведома Обамы) готов сдать «Фронт ан-Нусра» и еще пару группировок помельче, выторговав неприкосновенность прочим недобитым террористическим клоповникам, плюс возможность контроля за выбором целей российских ВКС.

Тогда как «ястребы» просто предлагают послать к черту любые планы и оставить все как есть, продолжая давить на Россию и подсовывать угодных бородатых головорезов в качестве «умеренных повстанцев», оппозиции и участников политического процесса.

Роднит их позиции продолжение курса на свержение режима Асада, разве что в плане Керри это не выпячивается и основано на непрямых действиях.

Скорее всего, при таком накале страстей ждать прорывов по украинской проблематике не приходится. От России будут и дальше требовать выполнения «Минска-2», поскольку Порошенко, дыша перегаром, уже отчитался о 95% "выполнении" договоренностей со своей стороны.

Керри в Москве: Что предлагают американцы Путину

Керри в Москве: Что предлагают американцы Путину

Керри в Москве: Что предлагают американцы Путину

Керри в Москве: Что предлагают американцы Путину


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх