Новости и события » Общество » НБУ ввел новые правила по выведению капитала за пределы страны

НБУ ввел новые правила по выведению капитала за пределы страны

НБУ ввел новые правила по выведению капитала за пределы страны

Национальный банк Украины принял законопроект, который ограничивает возможности выдачи индивидуальной лицензии на выведение денежных средств и прочего капитала за пределы страны. Проект был принят с целью минимизации рисков оттока капитала и фиксирования его целесообразности. Более того, это было сделано для того, чтобы лишить некоторых лиц права легально выводить свои деньги из Украины.

Постановление НБУ № 353 от 12 июля с соответствующими принятыми изменениями вступают в силу с 14 июля 2016 года. В законопроекте прописано, что лица, которые находятся в розыске и скрываются от властей, не смогут беспрепятственно получить разрешение и индивидуальную лицензию на вывоз капитала из страны.

«Для предотвращения непродуктивного оттока капитала из Украины Нацбанк предусмотрел дополнительное основание для отказа в выдаче индивидуальных лицензий. А именно - в случае, если получить лицензию пытается лицо, которое скрывается от органов предварительного расследования, следствия, суда или органов власти (по информации Министерства внутренних дел Украины)», - указывается в сообщении регулятора.

Тем не менее, в остальных случаях процедура подачи заявки несколько упрощена. В частности, теперь нет необходимости подавать в НБУ документы (которые относятся к регистрационным документам юридических лиц и физических лиц-предпринимателей), которые уже есть в открытом публичном доступе. Более того, отчетность по проведенным операциям теперь можно будет подавать в обычном электронном формате, а не на обязательном бумажном носителе.

Вместе с тем, физлица, не являющиеся предпринимателями, для получения индивидуальных лицензий на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины должны подавать в Нацбанк копию налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах для проверки источников происхождения средств.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх