Новости и события » Политика » Кремль не заинтересован в урегулировании в Нагорном Карабахе

Кремль не заинтересован в урегулировании в Нагорном Карабахе

Кремль не заинтересован в урегулировании в Нагорном Карабахе

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров посетил Баку и встретился со своим азербайджанским коллегой, чтобы обсудить проблему Нагорного Карабаха. По словам обоих дипломатов, в переговорах наметился прогресс, однако ввиду отсутствия деталей и конкретных действий о каких-то перспективах длительного урегулирования говорить не приходится.

Хотя на поле боя тишина царит еще с апреля, на дипломатическом поприще ситуация остается накаленной. Азербайджану, которого не устраивают условия мирного соглашения 1994 года, это только на руку. Пусть последняя эскалация и не принесла ему больших территорий, но из-за этого снова запустились переговоры и замороженный конфликт вернулся в поле зрения международного сообщества. Посредниками на этих переговорах стала как Россия, так и Франция с США.

При этом из всех иностранных посредников Россия - самая важная и влиятельная. У России на территории Армении 5000 военных, а также тем, что в то же время она поставляет большинство вооружений Азербайджану. Так, на предыдущей встрече между лидерами Армении и Азербайджана именно Владимир Путин выполнял функцию посредника, хотя в обсуждении участвовали также представители США и Франции.

На той встрече лидерам удалось достичь некоторого взаимопонимания, но приведет ли оно к официальным договоренностям - неясно. Эти договоренности могут включать в себя, например, постепенный переход территорий при посредничестве российских миротворцев, но Армения на такой сценарий не пойдет.

Однако, хотя Москва и выступает в роли посредника, она, возможно, не так уж и заинтересована в разрешении конфликта. Этот конфликт дает ей рычаги воздействия и влияние как на Армению, так и на Азербайджан, а также позволяет ей держаться на шаг впереди региональных соперников вроде Турции и США. В свою очередь, назначение российских миротворцев в Нагорный Карабах не только обеспечит России большее военное присутствие в регионе, но и тем самым подставит российских военных под угрозу открытого конфликта в регионе, в котором Кремль пока старался избегать прямого вмешательства. Поэтому, для России продолжать играть активную дипломатическую роль в Нагорном Карабахе и при этом не достигать никакого реального разрешения - это оптимальный выход.

При этом, продолжать переговоры без каких-либо серьезных изменений долго не получится. В конце концов, именно из-за законсервированной ситуации Азербайджан и пошел на эскалацию, а значит, его не устроит, если переговоры будут долго стоять на паузе. Если дипломатия не даст нужных результатов, то новый виток напряженности разрешить будет не так уж просто. Именно этот тезис может объяснять заявления российских дипломатов о намечающихся успехах. Но в конечном итоге разрешение конфликта в Нагорном Карабахе потребует не слов, а действий.


Олланд не пойдет по стопам Саркози после сложения своих...

Олланд не пойдет по стопам Саркози после сложения своих полномочий

Французский президент Франсуа Олланд поделился в среду, 29 марта, взглядами на свое будущее. Нынешний президент, чьи полномочия истекают в начале мая 2017 года, пообещал не становиться тем, кем стал Николя Саркози. Об этом сообщает RFI. "Я не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх