Новости и события » Культура » Фотофеерия в Арле

Фотофеерия в Арле

Фотофеерия в Арле

Арльские встречи - едва ли не крупнейшее событие в мире фотографии и фотоискусства, которое традиционно проводится в разгар лета.

В этом году главная экспозиция посвящена Дону МакКаллину, знаменитому военному репортеру, который запечатлевал с помощью своего объектива и фотокамеры самые жестокие конфликты ХХ-го века.

Сэм Стурдзэ - художественный директор фотофестиваля: "Фотография - медиум, с помощью которого мы познаем сегодня мир. Медиум, который имеет тысячи и тысячи разных голосов. И столько же тем для повествования. Посетителей приглашаю зайти в церковь Св. Анны, которую мы и выбрали для того, чтобы показать мир Дона МакКаллина. И вот тут пришедших ждет сюрприз. Они увидят все, кроме снимков из зон военных действий. Экспонаты - это прежде всего обложки и первые полосы журналов и газет, на которых были опубликованы фотографии автора. И мы хотели бы объяснить, что военный конфликт - лишь одна из форм столкновения, самая сложная, самая кровавая, но, к сожалению, далеко не единственная".

Те, кто приезжает в Арль в эти дни, узнают любителей фотографий на улице по единственному признаку: наличию фотоаппарата, который может небрежно свисать, лежать в кармане особого жилета, который носят на задании репортеры, или такую камеру все время держат в руках.

Еще одна экспозиция - Шимус Мерфи и то, какой он увидел PJ Harveу. Их знакомство и общение послужили поводом не только к созданию выставки, но и привели к съемкам документальной ленты, которая вот-вот выйдет на экраны.

Объясняет Шимус Мерфи: "Я познакомился с PJ Harvey, она видела мои снимки, которые я сделал в Афганистане. Она хотела их использовать для обложки и иллюстраций бонусного материала своего диска "Let England Shake", мы встретились, познакомились, подружились, и начали работать вместе".

PJ Harvey тоже приехала, чтобы участвовать в Арльский встречах. Фотофестиваль - не только о фотографии, в его программе есть и спектакли, и инсталляции, и иные виды скенического действия. Полли на этот раз выступила с чтением своих стихов и иных поэтических произведений.

На том же концерте, во второй его части, чествовали Дона Маккаллина. Ему исполнилось 80. Легче сказать, где он не побывал с редакционными заданиями. Мир смотрел на то, что происходило и в Берлине, и во Вьетнаме, глазами Дона Маккаллина.

В его архивах - почти 40 тысячи негативов.

"Сегодня СМИ уже больше не хотят таких фотографий. Они хотят прежде всего делать деньги, увеличивать тиражи. Они не хотят показывать бедность, нищету, смерть, войну, эпидемию. Вместо этого они хотят красавцев и красавиц, загорелых, хорошо одетых. Они хотят свой мир, предельно дезинфицированный, чтобы не тревожить ничью совесть, ни доставлять неприятные ощущения. В общем, это, конечно, цензура. По другому такое назвать трудно. Трагедии и драмы больше не персона грата в газетах и журналах. И это, как я думаю, не служба обществу, а, наоборот, медвежья услуга".

"Арльские встречи" продолжаться все лето, они закончатся лишь 25 сентября.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх