Новости и события » Общество » Реформы должны стать одним из ключевых факторов урегулирования конфликта в Донбассе - эксперт

Реформы должны стать одним из ключевых факторов урегулирования конфликта в Донбассе - эксперт

Урегулирование конфликта в Донбассе и двусторонних украино-российских проблем возможно при условии ряда комплексных реформ, считает дипломат, руководитель Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. Для разрешения конфликта, необходимо, "прежде всего, признать реалии и, разрабатывая стратегию и тактику урегулирования конфликта, исходить из строгой, порой - неприятной правды", написал Филипчук в статье "Международное миротворчество и война на Востоке Украины: рецепт мирного урегулирования?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Эксперт считает, что "устойчивый мир на востоке Украины возможен лишь при условии пересмотра глобальной и европейской архитектуры безопасности, прекращения противостояния РФ с Западом и интеграции России в европейские структуры; урегулирования комплекса украино-российских двусторонних проблем, разработки и согласования взаимоприемлемой модальности сосуществования Украины и РФ; проведения быстрых системных внутренних реформ, которые превратят проект "Украина" в привлекательный для всех ее граждан. Проведение реформ, замена нынешней коррумпировано-олигархической модели Украины новой, привлекательной моделью модернизированной экономики, построение настоящей, а не фасадной демократии, реинтеграция общества, достижение высоких стандартов благосостояния и другие внутриукраинские позитивные преобразования становятся одним из ключевых факторов урегулирования конфликта".

В то же время, по мнению автора, урегулирование внутренних проблем не может быть предметом внешнего диктата. "Вопросы государственного устройства, в первую очередь - Конституции, не могут решаться при каких-либо переговорах, поскольку при таких условиях Украина теряет важные черты своей международной правосубъектности", - отметил он.

Международное сообщество может способствовать украинским реформам, оказывать финансовую или техническую помощь, но не может вместо украинцев определять основополагающие черты украинской государственности, отмечается в статье.

"Минские договоренности отражают "российскую" логику урегулирования конфликта, но сегодня могут быть отброшены. Выход из ситуации заключается в необходимости продвижения новых идей и проектов, способных отодвинуть невыгодные Украине Минские договоренности на второй план и постепенно их маргинализировать. Фактически основным выводом после двух лет российской агрессии и конфликта в стране является необходимость выработать и продвигать свой собственный системный план урегулирования как геополитического противостояния, так и двустороннего российско-украинского конфликта. Любой другой план урегулирования конфликта, разработанный в Москве, Берлине, Вашингтоне или Брюсселе, будет исходить из чьих-то, но не обязательно из украинских интересов", - предлагает автор выход исз сложившейся ситуации.

Что касается реальных способов достижения ценли по мирному урегулированию конфликта, то украинский план должен базироваться на принципах сохранения украинской государственности в границах 1991г. и восстановления полноценного суверенитета; неприемлемости любой международной договоренности, достигнутой без участия Украины или путем принуждения, договоренности, нарушающей достоинство и свободу украинского народа; инновационности, необходимости нестандартных моделей урегулирования; мирного урегулирования конфликта на основе уважения к региональным особенностям, языку и т.д., максимального и равного делегирования полномочий регионам, недопущения дискриминации тех или иных регионов по какому-либо признаку; уважения достоинства, ценностей, мотивации всех сторон конфликта - на всех его уровнях, за исключением тех, кто способствовал и осуществил акты агрессии и военные преступления; неотвратимости наказания за подготовку и осуществление агрессии, поддержку незаконных вооруженных формирований, военные и уголовные преступления, преступления против человечности и т.п. По мнению дипломата, для реализации украинского плана мирного урегулирования нужно переосмыслить роль и место России в Европе и мире и предложить РФ и западным партнерам проекты "позитивной" и "негативной" международной повестки дня по РФ. Позитивная повестка дня должна предусматривать ряд шагов по пересмотру европейской архитектуры безопасности и сотрудничества с целью успокоить формальные претензии Кремля, предложения по урегулированию двусторонних украинских проблем с использованием инновационных способов, но при безусловном признании украинского суверенитета в рамках границ 1991 г.

Негативная повестка дня должна способствовать принуждению РФ к принятию позитивной повестки дня и может включать такие шаги, как квалификация РФ в рамках ООН как агрессора и стороны конфликта, а значит, запрет РФ участвовать в принятии решений по его урегулированию, вынесение принятия решения об определении и наказании агрессора на ЧСС ООН, введение к РФ высшего уровня санкций и т.п. Только сочетанием пряника и кнута можно попробовать заставить и/или привлечь Кремль к содержательным переговорам с целью восстановления мира.

"Ожидания, что наши проблемы с Россией решат только действующие санкции Запада и повышение для нее цены конфликта, - ложны и вредны", - резюмировал эксперт.

zn.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх