Новости и события » Hi-Tech » «Яндекс.Маркет» анонсировал переход на систему оплаты товаров без перехода на сайт магазина

«Яндекс.Маркет» анонсировал переход на систему оплаты товаров без перехода на сайт магазина

Агрегатор онлайн-магазинов «Яндекс. Маркет» переведет большинство товарных категорий на модель оплаты товаров без перехода на сайт магазинов, тестирование которой началось в 2014 году. Об этом гендиректор сервиса Павел Алешин рассказал «Ведомостям».

Раньше продавцы платили агрегатору за переход на их сайт (Cost Per Click, CPC), с 2014 года сервис тестирует новую модель работы - фиксированная комиссия за покупку (Cost Per Action, CPA).

На старте комиссия за заказ составляла 1% от стоимости покупки. В конце июня 2016 года «Яндекс. Маркет» повысил комиссию до 2%. По словам Алешина, размер комиссии в 1% ни на что не влиял.

В июне, по словам Алешина, число магазинов, работающих по CPA-модели, достигло 10% от общего числа, то есть их стало более 2 тысяч. С учетом партнеров, работающих по обеим моделям, на них приходится около 20% дохода самого «Яндекс. Маркета». В 2015 году выручка «Яндекса» от электронной коммерции («Яндекс. Маркет») выросла на 18%, до 3,4 млрд рублей. В первом квартале 2016 года выручка компании от «Яндекс. Маркета» составила 1 млрд рублей, что на 55% больше в годовом выражении.

Первая категория, на которой площадка перестала работать по CPC-модели оплаты, стали традиционные часы. После перехода на новую модель, по словам Алешина, ассортимент товаров в категории вырос в 1,8 раза.

«Раньше продавцы платили за клики, а как именно клики превращаются в покупки наих сайтах, они могли только предполагать. Переход на CPA снизил им риски неконвертированного в покупки трафика, за который они заплатили», - пояснил он.

Сейчас «Яндекс. Маркет» продает по CPA-модели около двух десятков товаров в Москве: часы, электрические чайники, грили, спортивные товары, камины, мини-пивоварни и другие товары. В ближайшее время сервис расширит число категорий, работающих по новой модели.


Аргентинская команда чуть не попала в авиакатастрофу

Аргентинская команда чуть не попала в авиакатастрофу

Настоящий ужас пережили футболисты, тренерский штаб и вся делегация аргентинского клуба "Расинг" из Авельянеды во время возвращения чартерного самолета после поражения от "Бельграно" в аргентинском чемпионате. Драматическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх