Новости и события » Общество » Глава МВД объяснил зачем украинцам ID-паспорта

Глава МВД объяснил зачем украинцам ID-паспорта

Глава МВД объяснил зачем украинцам ID-паспорта

Министр МВД Арсен Аваков пояснил, что означает закон №3224, который накануне поддержали депутаты Верховной Рады. На своей странице в Facebook он отметил, что эта инициатива сделала украинцев на шаг ближе к безвизовому режиму с Европой.

Благодаря новой системе выдачи паспортов удастся сформировать Единый государственный демографический реестр. В нем будет содержаться вся информация о человеке, которая будет находится в единой базе. Наличие такой базы - одно из обязательных евроинтеграционных условий для Украины.

Новый закон, по словам Авакова, открывает возможность для всех украинцев получить ID-карту (ранее ее получали только 16-летние граждане). Кроме того, новый паспорт будет доступен с 14 лет (первый раз бесплатно).

"С этого же возраста на чип паспорта будут записываться в цифровом виде отпечатки пальцев - при получении внутреннего документа по желанию, при оформлении загранпаспорта - обязательно", - отметил Аваков.

Кроме того, на чипе будет содержаться цифровая подпись гражданина. По словам министра, благодаря чипу позже можно будет реализовывать разные проекты. В частности, электронное голосование или получения админуслуг в режиме онлайн.

Аваков подчеркнул, что местные власти могут сами решать, какие категории граждан будут освобождены от оплаты за получение паспорта, а получить новый документ, будет немного проще.

"Теперь оформлять и выдавать внутригражданские и загранпаспорта будут и ЦНАПы (Центры Предоставления Административных Услуг) и отделения ГМСУ, что существенно расширит охват населения, снизит очереди и, соответственно, уберет коррупционную кормушку. Миграционная служба в обоих случаях становится бэк офисом -- за ней остается удаленное подтверждение информации в Едином реестре", - отметил министр.

Аваков подчеркнул, что ID-карты - это серьезная и нужная инвестиция в будущее. В то же время оппоненты утверждают, что переход на ID-паспорта - это бессмыслица и глупость.

Ранее "Страна" разобралась в главных отличиях нового паспорта от прежнего.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх