Новости и события » Общество » Российские академики написали историю Украины

Российские академики написали историю Украины

Российские академики написали историю Украины

В РАН презентуют уникальный коллективный труд «История Украины», в котором российские ученые представляют свою личную, неофициальную точку зрения на различные периоды и события в украинской истории, рассказал в интервью «Российской газете» научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, полагающий, что книга станет стимулом для серьезного диалога между российскими и украинскими учеными.

Отвечая на вопрос, когда началась история украинского народа, ученый отметил, что «Древнерусское государство являлось тем фундаментом, на базе которого и сложились цивилизационные основы трех новых государств: Древней Руси, Украины и Белоруссии».

В то же время он признал, что есть ряд исторических событий, которые разделяют ученых двух стран.

«Не так уж их и много, этих событий, особенно если говорить об академических ученых. Но у нас действительно есть разногласия, которые касаются, к примеру, происхождения древнего государства, - отметил историк. - Некоторыми украинскими учеными, скажем так, недооценивается роль Древней Руси. Есть ученые, которые подвергают сомнению факт крещения украинского народа в том виде, как это принято излагать у нас. Об этом мы много спорим, но, к сожалению, не публично. Поэтому так важна эта книга, где по спорным моментам высказана весьма аргументированная позиция».

Не менее сложной оказалась и темы, связанные с Великой Отечественной и Второй мировой войной.

«По Великой Отечественной войне учеными России, Украины и Белоруссии был начат совместный проект «Страна в огне», - сообщил Александр Чубарьян. - И первый том, посвященный 1941 году, уже вышел. Сейчас подготовлен и второй. Но украинские ученые в его создании участия не принимали. Наблюдаем, что многие оценки коллеги поменяли».


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх