Новости и события » Общество » Аваков рассказал подробности паспортных новаций

Аваков рассказал подробности паспортных новаций

Аваков рассказал подробности паспортных новаций

Министр иностранных дел Арсен Аваков считает принятие закона "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удосотоверяют личность или ее специальный статус", которым вводятся внутригражданские паспорта нового типа, существенным шагом к получению Украиной безвизового режима.

Об этом он написал на своей страничке в Фейсбуке.

"Если коротко - этот закон еще на шаг приблизил нас к безвизовому режиму с ЕС. Собственно, без принятия этого закона Украиной безвизовый въезд наших граждан невозможен в принципе. Почему введение внутригражданских паспортов нового типа влияет на решение ЕС? Потому что эта система позволит надлежащим образом формировать Единый государственный демографический реестр, в котором вся информация о выданных гражданину документах будет сведена в общую базу данных для полной идентификации лица, оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожения документа, удостоверяющего личность, регистрации места проживания или места пребывания", - написал Аваков.

По его словам, Единый государственный демографический реестр - одно из условий предоставления Украине безвизового режима.

Кроме того, нововведение имеет также ряд и других преимуществ.

"Закон 3224 открывает возможность для всех граждан Украины получать вместо внутригражданского паспорта старого образца (книжечки), ID-карты, которые с января нынешнего года выдавались только 16-летним украинцам. Теперь ID-карты, удостоверяющие личность, будут получать все граждане, начиная с 14 лет. С этого же возраста на чип паспорта будут записываться в цифровом виде отпечатки пальцев - при получении внутреннего документа по желанию, при оформлении загранпаспорта - обязательно. Первая ID-карта 14-летним будет оформляться бесплатно. На чип документа будет записываться цифровая подпись гражданина - закон определяет, что открытие ЕЦП будет бесплатным", - написал Аваков.

Министр отметил также и другие новации принятого закона.

Так, например, стоимость оформления (оплата админуслуг) документа нового образца льготным категориям граждан будут компенсировать из местных бюджетов. На местах же будут и определять те категории граждан, которые смогут получить такую льготу, например, участники АТО, дети-сироты и т. д.

Кроме того, как отметил Аваков, новые паспорта намного лучше защищены от подделки и несанкционированного использования за счет чипа и внесения данных владельца в Единый государственный демографический реестр.

Также принятие закона позволит убрать коррупционную составляющую при оформлении документов.

"Очень важно! - теперь оформлять и выдавать внутригражданские и загранпаспорта будут и ЦНАПы (Центры предоставления административных услуг) и отделения ГМСУ, что существенно расширит охват населения, снизит очереди и, соответственно, уберет коррупционную кормушку. Миграционная служба в обоих случаях становится бэк-офисом - за ней остается удаленное подтверждение информации в Едином реестре", - отметил Аваков.

Законом, кроме прочего, предусматривается четкое разделение видов документов с бесконтактным электронным носителем и без него, введения обязанности оформления паспорта гражданина Украины с 14 лет.


В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный...

В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный колодец (видео)

Малыш упал в глубокий колодец. На днях жители Полог услышали громкий визг из заброшенного колодца неподалеку от домов. На дне они увидели щенка. Неравнодушные люди сразу же вызвали спасателей, так как колодец был глубоким и самостоятельно вызволить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх