Новости и события » Hi-Tech » «Нет, вы не придумали Pokemon Go несколько лет назад»

«Нет, вы не придумали Pokemon Go несколько лет назад»

«Нет, вы не придумали Pokemon Go несколько лет назад»

В начале июня 2016 года компания Niantic Labs представила игру Pokemon Go, которая всего за несколько дней стала популярна во всем мире. Представители игровой индустрии принялись обсуждать собственные подобные идеи, которые им не удалось реализовать из-за отсутствия средств или по другим причинам.

Ментор рубрики «Рынок игр» и вице-президент по стратегии игровой компании Nekki Сергей Бабаев рассказывает, почему не стоит сокрушаться, что несколько лет назад инвесторы не дали денег на «вот такую же концепцию».

Популярность Pokemon Go перешла все мыслимые границы и превратилась в истерию. Усугубили ситуацию слухи о доходе под $2 млн в день и прогноз аналитической компании App Annie о том, что команда заработает до $1 миллиарда в год после мирового релиза на всех платформах. Новости задели за живое представителей игровой индустрии, рекламные агентства и просто сочувствующих. Проявились все, кто так или иначе предвещал взлет AR (augmented reality, дополненная реальность - прим. ред.) и пытался AR-игры делать в далеком прошлом. Да чего уж AR-игры - вот конкретно такую игру, как Pokemon Go!

Тут стоит отметить, что действительно очень близкие по духу попытки и правда были, и невольно задумаешься - вдруг был шанс, поверь в них инвестор. Но, скорее всего, нет. Я попробую кратко и без лишних деталей сформулировать некоторые размышления на этот счет.

Вы представляли совсем другую игру

Тогда, много лет назад, вы действительно придумали практически другую игру, но уже не помните об этом. Мозг опирается на базовые воспоминания - была какая-то идея с прогрессивной технологией AR и вообще новым UX. У единиц она дошла до какого-то вменяемого прототипа - большинство же прокручивали концепцию в уме и на слайдах для инвесторов. Проект ни разу не получил реальной визуализации, проверки хотя бы несколькими людьми. Зато в памяти осталась идеализированная картинка где «все работает хорошо, а играется очень интересно».

Теперь перед нами появляется живой пример, вымученный долгими годами разработки, который действительно работает хорошо (опустим ряд претензий из-за наплыва пользователей) и играется интересно. Бинго! Мы тут же заполняем белые пятна в нашей виртуальной концепции находками Niantic Labs, просто потому что они воспринимаются как сами собой разумеющиеся - «вот так оно работает и должно работать, и я так же представлял». Все, что увиденному не соответствует, тут же вылетает из головы.

Если же попытаться вспомнить состояние этой концепции на момент ее вынашивания, то подобных белых пятен, которые просто не были продуманы и решены, окажется огромное количество.

С таким же успехом можно представить навороченный боевик - в нем должна быть прикольная драка, а здесь крутой взрыв, а там вообще нереально дорогие спецэффекты - только в цельную кинокартину этот набор эмоциональных поинтов не превратится.

Надо понимать, как это вообще можно реализовать, склеить воедино, снабдить сюжетом и продать аудитории. То же самое с представлением о «крутой игре».

Вы не Джон Хэнк

Основатель компании Niantic Джон Хэнк с 1994 года занимается картографией. Купленный Google стартап Keyhole в итоге превратился в Google Earth и уже начиная с 2011 года Хэнк углубился непосредственно в виртуальную реальность, занимаясь под крылом Google проектом Ingress.

Всю историю Niantic и Хэнка переписывать не буду, наверняка вы ее читали сотню раз за последнюю неделю. Тут важен сам факт, что он копал в разные стороны от картографии до игровой разработки и AR, и лишь спустя 20 лет объединил эти знания в один большой успех. В конце концов уже отделившаяся в независимую структуру Niantic получила от Google, Nintendo и The Pokemon Company инвестиции в районе $30 млн. Такой кредит доверия и поддержку выписывают не каждой встречной креативно настроенной игровой студии.

Я не утверждаю, что любую идею надо хоронить, если вы не убили на ее вынашивание десятки лет и не можете получить миллионы инвестиций. Просто стоит трезво оценивать ситуацию - именно такие усилия понадобились, чтобы сделать конкретно Pokemon Go - вряд ли вы были готовы их приложить для того сдвига в сознании миллионов пользователей, которого добилась Niantic. В своих реалиях вы бы сделали что-то иначе и получили соответствующий результат.

Я знаю много людей, которые сетуют, что у них была возможность сделать World of Tanks до Wargaming, Clash of Clans до Supercell и многое-многое другое. На самом деле нет - такой возможности не было.

Была лишь похожая идея и почти никаких благоприятных факторов для ее реализации. В лучшем случае вы бы сделали просто какой-то успешный проект, но другой. Ну так делайте его сейчас.

У вас нет покемонов

Те, кто бежал после уроков домой, чтобы посмотреть «Покемонов», и вообще фанател по ним (ну, например, имел коробку с кучей фишек, магнитов, наклеек и прочего) - тот понимает, что вселенная идеально подходит для подобной игры. При этом культ покемонов расползся практически по всему миру, позволив использовать их как трамплин для расширения взглядов массовой аудитории. Если Ingress осталась забавой хоть и для большого, но все-таки специфического сообщества фанатов, то Pokemon Go во многом казуальна и предлагает игрокам знакомые, идеально вписывающиеся гео-конепцию образы.

Сейчас, когда дорога проложена, за покемонами может последовать множество других менее популярных, а то и вовсе вымышленных вселенных. Например, в App Store уже появилось приложение от разработчика-одиночки GeoPets, где предлагается ловить абстрактных монстров.

Была ли возможность поднять изначальный хайп с проектом, базирующимся на неизвестных персонажах? Вряд ли. Скорее всего, вы бы встретили тот же самый барьер непонимания - «зачем мне куда-то идти», «что за глупости этот AR» и прочее.

А коль скоро у вас не было возможности ни придумать равную по силе вселенную, ни приобрести готовую, то и сожалеть, опять же, не о чем. Вы бы не сделали свой хитовый Nonamemonster Go.

Дело не только в AR

Разработчики AR-приложений уж слишком перевозбудились от потока свежих новостей. Я их понимаю. Даже для меня уважаемое медиа Polygon за последние несколько дней превратился в фан-портал покемонов. Особенно тяжело воспринимать такой поток информации, когда ты еще не до конца понял, что происходит - какое-то мировое событие прошло мимо тебя и это просто перегружает мозг. Надо срочно вчитаться, найти источник нарушения спокойствия и разобраться с ним.

Так вот, на гребне этого смешанного чувства толпа разработчика ринулась поднимать все свои старые наработки (а для многих это все те же презентации для инвесторов) и объяснять, что мол сейчас настало время всего того, над чем вы так долго смеялись, надменные вы мешки с деньгами.

Но беда в том, что приписать весь успех только лишь AR-составляющей будет не совсем верно. Да, она неотъемлема. Но про-игроки (а такие появились, появились даже тренера за $20 в час) все чаще режим дополненной реальности вовсе отключают, считая, что эффективнее охотиться за анимешными монстрами без этой новомодной фичи. Да и стоит понимать, что она реализована как приятный бонус, показывая зверька просто поверх изображения с камеры, никакой более глубокой интеграции нет.

Конечно, мы наблюдаем крайне позитивную динамику для будущих игр, использующих некие элементы AR, правда, прогнозировать долгий полет и невероятный успех его как составляющей гейминга все же рановато.

Туманное будущее

Интересно, что в неком противоборстве AR и VR текущий раунд определенно за дополненной реальностью. Пока виртуальная реальность остается неким взглядом в завтрашний день, и мы лишь гадаем, через сколько лет там появятся серьезные деньги и будет достаточное техническое проникновение, игра с элементами AR прямо здесь показывает многомиллионные заработки и максимальное проникновение. Несмотря на то, что AR задействована как небольшая фан-фича без глубокой интеграции, многие игроки и разработчики все равно поставили в голове триггер «AR = фан», что уже хороший трамплин для его дальнейшего развития и реализации все более и более серьезных фич.

Возможно Pokemon Go открыла эру нового пользовательского опыта - или это уникальный и слабоповторяемый феномен. Так или иначе, заплывать в него надо очень осторожно - не бросайте все то, в чем разбираетесь и что позволяет вам поддерживать стабильное положение. Но если есть время и ресурсы поэкспирементировать с AR, геолокацией и прочими видами активного геймплея - то сейчас действительно самое время.

«Нет, вы не придумали Pokemon Go несколько лет назад»

«Нет, вы не придумали Pokemon Go несколько лет назад»

«Нет, вы не придумали Pokemon Go несколько лет назад»

«Нет, вы не придумали Pokemon Go несколько лет назад»


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх