Новости и события » Общество » Застройщика Войцеховского задержали за присвоение средств инвесторов и неуплату налогов

Застройщика Войцеховского задержали за присвоение средств инвесторов и неуплату налогов

Застройщика Войцеховского задержали за присвоение средств инвесторов и неуплату налогов

Войцеховского обвиняют в захвате участков в Киеве и обмане инвесторов.

Киевский застройщик и владелец группы компаний "Уко" Анатолий Войцеховский задержан и уведомлен о подозрении в совершении претуплений.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Войцеховский подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для захвата земельных участков в Киеве и строительства на них в 2004-2016 годах жилых и офисных комплексов и присвоении средств инвесторов.

В сообщении говорится, что Генеральной прокуратурой объединены все 46 производств, зарегистрированных с конца 2012 года по деятельности Войцеховского.

В ГПУ утверждают, что группа Войцеховского в 2004-2013 годах самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопровождается присвоением средств инвесторов. Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

В частности, был самовольно захвачен участок для строительства ЖК "Жемчужина Троещины" и были похищены средства инвесторов на 26 млн грн.

В уголовном производстве наложен арест на самовольные строительства и самовольно захваченные земельные участки, на имущество Войцеховского - на сумму более 200 млн грн.

Как сообщасось, Войцеховский - создатель строительной пирамиды, во главе которой стоят компании "Укогрупп" и "Сити-групп". В столице более 70 объектов, возведенных этими компаниями, где сооружены жилые дома и где тысячи людей купили жилье, но к законности этих объектов возникает немало вопросов. Пирамида просуществовала почти десять лет благодаря связям предпринимателя в прокуратуре. Оценочное количество пострадавших от строительной аферы "Укогрупп" - в 6 раз больше печально известной аферы "Элита-Центр" и сопоставимо с населением районных центров Киевской области Барышевки, Иванкова, или Володарки и Ставища вместе взятых.

В марте в интервью ZN.UA секретарь Киевсовета Владимир Прокопив рассказал, как киевские власти собираются решить эту проблему.


загрузка...

 

Вверх