Новости и события » Происшествия » Теракт в Ницце. Все подробности трагедии

Теракт в Ницце. Все подробности трагедии

Теракт в Ницце. Все подробности трагедии

Что известно о теракте во Франции и кто стал его виновником

Сегодня ночью стало известно об очередном теракте в Европе. Трагедия произошла во французском городе Ницца во время празднования Дня Бастилии. Грузовик въехал в толпу людей. Почти сразу президент Франции Франсуа Олланд назвал это терактом, а полиция предупредила, чтобы местные жители оставались дома.

Число жертв постоянно росла: сначала называли цифру 20, позднее 39, потом 60, сейчас известно о как минимум 84 погибших. Среди них - один украинец. В критическом состоянии находятся более 40 человек. Среди погибших и пострадавших дети, по крайней мере 50 госпитализированы.

События этой ночи

Полиция установила, что грузовик белого цвета на полной скорости въехал в толпу людей, которые любовались салютом со знаменитой Английской набережной в День Бастилии. Это национальный праздник, который привлекает не только местных жителей, но и туристов со всего мира. В ту ночь там отдыхали тысячи людей.

Машина проехала сквозь толпу несколько сотен метров. Затем террористы открыли огонь по людям.

Как уточняет AFP, автомобилю удалось проехать более двух километров, при том, что общая протяженность набережной - семь километров.

Как сообщал Reuters со ссылкой на источник в полиции, водителем грузовика-убийцы стал 31-летний житель Ниццы с двойным франко-тунисским гражданством. По информации телеканала BFM-TV, в машине нашли его паспорт и банковскую карточку. Он не попадал в поле зрения спецслужб через праворадикальные взгляды, однако стоял на учете в полиции за ряд правонарушений.

Водителя ликвидировали французские силовики. Окончательно его личность подтвердили по отпечаткам пальцев. Его имя стало известно не сразу. По информации газеты Nice Matin, предполагаемого террориста зовут Мохаммед Лахуайедж Бухлель.

Кроме того, в машине обнаружили гранаты и оружие, однако источник AFP, близкий к следствию, сообщил, что взрывное устройство было неактивен, а сам грузовик - взята на прокат несколькими днями ранее.

По информации телеканала I-Tele, сотрудники полиции проводят обыск в одном из домов в Ницце, где проживал виновник трагедии.

"Просто ехала в людей"

Как рассказывают очевидцы, грузовик просто начала ехать по людям. Девушка по имени Альбина Кичук выложила в Instagram видео, где рассказала о том, свидетелем чего она стала.

"Куча людей, все, кто вышел на национальный праздник стали очевидцами того, как грузовик просто начала ехать по людям. Стрелять по людям. Мы были в 10 метрах от этого и это картина, которая будет преследовать меня до конца жизни ", - рассказала девушка.

"Ницца, теракт, везде трупы, грузовик давила людей, стрельба, насчитал около 20. Я, невеста и сестра бежали перебежками. По козырьки и между колоннами. Четверг, 22: 30-40, сразу после салюта. Пожалуйста, отзовитесь. Что это было? Теракт? Псих? Что это? "- Написал другой пользователь в комментариях под видео.

Реакция

Прокуратура Парижа начала расследование событий этой кровавой ночи как теракта, власти Франции объявили о скорейшем рассмотрении законопроекта о продлении чрезвычайного положения и объявила трехдневный траур.

На события в Ницце также отреагировала международное сообщество. ООН осудила нападение во французском курортном городе и выразила соболезнования семьям погибших и правительству страны. Аналогичные заявления сделали и президент Украины Петр Порошенко, президент США Барак Обама, а также лидеры Великобритании, Германии, Канады и других стран.

В то же время немецкая полиция усилила контроль над границей с Францией.

Напомним, что около 8 месяцев назад, 13 ноября, боевики ИГИЛ совершили теракт в Париже, убив 130 человек. С тех пор в стране введено чрезвычайное положение. 4 месяца назад бельгийские исламисты, связанные с парижскими террористами, атаковали Брюссель, тогда погибли 32 человека.

Как сообщает SITE Intelligence Group, специализирующаяся на мониторинге сайтов исламистских террористических организаций и аккаунтов их сторонников в социальных сетях, джихадисты, поддерживающие ИГИЛ пишут положительные комментарии о том, что случилось в Ницце. Всплеск активности и угроз в отношении Франции наблюдается и на сайтах сторонников "Исламского государства".

Официально ИД пока не взяла на себя ответственность за случившееся.

Впрочем, как пишет the guardian, начальные сведения свидетельствуют о возможной атаке джихадистов, которые в своей пропаганде уже призвали именно к подобному способу теракта.

Об этом пишет Эспрессо.

Теракт в Ницце. Все подробности трагедии

Теракт в Ницце. Все подробности трагедии

Теракт в Ницце. Все подробности трагедии

Теракт в Ницце. Все подробности трагедии


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх