Новости и события » Общество » Теракт в Ницце напоминает Европе, что США не гарантируют ей защиту, как раньше - WSJ

Теракт в Ницце напоминает Европе, что США не гарантируют ей защиту, как раньше - WSJ

Теракт в Ницце напоминает Европе, что США не гарантируют ей защиту, как раньше - WSJ

Администрация Обамы не решилась побороть террористов в Сирии, и европейцам придется защищаться самостоятельно.

Настали времена, когда новости о грузовике протаранившем толпу на улице, сразу же заставляют нас подозревать в совершенном преступлении исламских терроризм. Но, в конце концов, после атак в Париже, Брюсселе, Сан-Бернардино, Орландо, Стамбуле, городе Дакка и Багдаде что еще мы должны думать о причинах массового убийства людей на День Бастилии в Ницце?!

"Джихад стал "подозрением по умолчанию" в нашу эпоху", - пишет в редакционной статье Wall Street Journal, напоминая, что теракт произошел через считанные часы после того, как президент Франции Франсуа Олланд объявил, что отменит чрезвычайное положение, введенное правительством после бойни в Париже в ноябре.

Из-за этого чрезвычайного режима, который дал силовикам расширенные полномочия обыскивать без ордеров любой подозрительный дом, Олланд и его партия были раскритикованы активистами гражданского общества, которые увидели в этом наступление на свободы французов. Но теперь вопрос совсем не в том, зашло ли правительство слишком далеко этими мерами, а наоборот: не было ли этого мало.

Никто не сомневается в важности гражданских прав, но, безусловно, среди них есть и право наслаждаться фейерверком без страха быть взорванным, застреленным или раздавленным террористами. Французам, наверное, сейчас также интересно, хватит ли людей и ресурса службам безопасности, чтобы справиться с угрозой. В "черном списке" Парижа 10 тысяч имен людей, который подозревают в связях с терроризмом. Но меньше 5 тысяч людей следят за этими подозреваемыми. И этот дисбаланс необходимо исправить.

Равносильным вызовом станет борьба с "Исламским государством" в ее логове на Ближнем Востоке. Администрация Барака Обамы уверяет, что добилась значительного прогресса, который приближает поражение ИГ в Ираке и Сирии. Но медлительность американской кампании позволяет террористической организации вербовать и тренировать тысячи новых боевиков, у многих из которых европейские паспорта, а также расширять подконтрольные территории в Южной Азии и Северной Африке.

Для европейцев несостоятельность Вашингтона побороть "Исламское государство" указывает на то, что они больше не могут рассчитывать в вопросе безопасности на США, как раньше. Европе придется делать более самостоятельно. Но американцы, наблюдая за кошмаром в Ницце, должны понимать, что это все может легко случиться и в их стране. Все это дает основания укреплять атлантический альянс, чтобы защититься от варварства 21-го века.

Как сообщалось, поздно вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастили на Английской набережной Ниццы грузовик въехал в толпу людей. Жертвами теракта в Ницце стали уже 84 человека, десятки раненых находятся в критическом состоянии. Среди погибших есть гражданин Украины, еще один с ранениями находится в больнице, согласно официальным данным МИД на 11:00 утра пятницы.

Следите за событиями в Ницце после теракта в онлайн-трансляции ZN.UA.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх