Новости и события » Hi-Tech » 11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

Многочасовые полеты в тесных самолетах мало кому нравятся. Вы не можете спать. У вас болят суставы. Еда ужасная. В воздухе воняет. Слишком жарко. А теперь слишком холодно. Некуда деть колени. Ребенок плачет... Как сделать авиаперелет максимально удобным и приятным? Давайте разберемся.

Те из нас, кто летал на самолетах, когда-нибудь испытывал дискомфорт в той или иной степени. И если вам пришлось лететь через полмира из России в Нью-Йорк, путешествие вряд ли будет приятным. Тому, конечно, есть причины. Современные самолеты, вопреки популярным убеждениям, не обеспечивают давление, к которому мы привыкли на уровне моря. Вместо этого «высота кабины» - примерно от 1828 до 2438 метров, что примерно равно высоте небольшой горы. Как следствие: меньше кислорода и расширение газов в полостях нашего тела. Как и остальное: задержки полетов, проход через службу безопасности аэропорта, шум и вибрация на борту, безвкусная еда, резкие перепады температуры, низкая влажность, тесные кресла и джетлаг - список можно продолжать.

И все же такой перелет можно и нужно сделать проще.

Научитесь справляться со стрессом перед полетом

Роб Бор, клинический психолог из Royal Free London NHS Foundation Trust, говорит, что готовиться к полету нужно заранее и заранее подавлять стресс. «Удивительно много людей не готовятся к полету, не проверяют документы, на месте ли паспорт, не знают, сколько ехать до аэропорта», говорит Бор.

Все проверяется в день непосредственного вылета, что не очень хорошо. «Отсканируйте паспорт и сохраните на своей электронной почте на всякий случай», советует Бор. Перед поездкой в аэропорт учитывайте возможные задержки: пробки, погодные условия, аварии на дорогах и прочее.

Выберите место

Выбирайте место с умом, используя соответствующие сайты вроде SeatGuru. На них показаны цветные диаграммы, для каждого самолета и авиакомпании, советующие пассажирам, от каких мест лучше отказаться, поскольку они рядом с туалетами, очень узкие или не откидываются и так далее.

Эксперты говорят, что сидение рядом с крылом самолета снижает турбулентность, поскольку крылья расположены ближе к центру тяжести самолета. И если вы забыли выбрать место, спросите на входе: есть шанс, что вам удастся сесть на место получше, если самолет не будет совсем забит.

Летайте налегке

Очень важно понимать объем физической активности во время перелета. Возьмете больше багажа, чем можете унести, и дискомфорт от путешествия вырастет многократно, говорит Ричард Давуд, врач из Fleet Street Clinic в Лондоне, специализирующийся на туристической медицине. Таскание тяжелого багажа туда-сюда также «повышает риск растяжение мышц и проблем с опорно-двигательным аппаратом, которые лишь усугубятся неподвижностью и сдавливанием в кресле на борту».

Заморите джетлаг голодом

Еще один совет для длительных перелетов: ехать натощак, поскольку это упрощает борьбу с джетлагом, то есть адаптацией биоритма к другому месту, времени и атмосфере. Исследователи из Гарварда утверждают, что голодовка в течение 16 часов перед посадкой в самолет может помочь путешественникам быстрее и проще приспособиться к новой временной зоне, включив специальные часики в голове. Эти часики отличаются от биологических циркадных часов организма, которые реагируют на свет и говорят нам, когда просыпаться, спать и есть.

Ешьте осторожно

Допустим, вы приехали в аэропорт пораньше, приготовились к джетлагу и даже налегке прошли через охрану. Не ешьте перед посадкой жирную, жареную или еще какую-нибудь «вкусную» еду в стиле фастфуд; держитесь подальше от овощей, которые заставят ваш живот бурлить, вроде лука, брокколи, кабачков, бобов и цветной капусты.

Во избежание метеоризма и попукиваний во время поездки, избегайте газировки и алкоголя. В 2006 году рейс American Airlines был вынужден осуществить экстренную посадку, поскольку остроумная пассажирка начал жечь спички, дабы скрыть неприятный запах. Она призналась в этом после того, как собака, натренированная на поиск взрывчатки, нашла погасшие спички.

Следите за тем, что едите в полете

Мы - это то, что мы едим, и в самолете эта истина вдвойне актуальна, поскольку перелеты на дальние расстояния нарушают ваши биологические часы. «Ешьте здоровую и легкую пищу, которая легко усваивается - фрукты или салат», говорит Алвин ван Дронгелен, хронобиолог из Медицинского центра при Университете VU в Амстердаме. Время приема пищи также играет важную роль в адаптации к новому часовому поясу: «В самолетах часто пытаются накормить вас завтраком перед приземлением, тогда как ваши внутренние часы думают, что сейчас полночь. Было бы разумно отказаться от сосисок с фасолью и перекусить крекерами с водой». Богатая углеводами пища вроде макарон, цельнозернового хлеба и овсянки тоже подойдет, поскольку стимулирует выработку инсулина, благодаря которому наш организм лучше переносит джетлаг.

Жирная пища будет дольше перевариваться, а это неудобно, если вы хотите поспать, говорит Давуд. Взять с собой здоровый перекус на борт может быть неплохой идеей; как вариант, можно заказать особое блюдо перед полетом. В таком случае вас еще и обслужат в первую очередь.

Некоторые самолеты могут представлять угрозу для здоровья, особенно если вылет происходит из страны с низкими стандартами гигиены; и если налицо долгая задержка рейса, очевидно, еда портится и не будет высшего качества.

Пейте больше воды

Если говорить о жидкости, не ограничивайте себя в ней, даже если сидите где-нибудь в центре и не хотите беспокоить других пассажиров, бегая в туалет. «Это ужасный подход, который также является одной из причин появления инфекций мочевыводящих путей и цистита у женщин после длительных перелетов», говорит Давуд. Вместо этого, говорит он, пить нужно много: хотя бы пол-литра воды через каждые три часа в воздухе.

Прием алкоголя приводит к обезвоживанию. Влажность на борту и без того очень низкая, всего 5-15%, поскольку воздух поступает в кабину с большой высоты, на которой влаги вообще нет. От алкоголя не только будет хотеться больше пить, но вместе с низкой влажностью «стакан алкоголя эквивалентен двум на земле», говорит Бор.

Не забывайте о своем здоровье

Низкая влажность напрягает нос и горло, кожу и глаза - особенно если вы носите контактные линзы. Люди с проблемами дыхания или тяжелые курильщики будут особенно в зоне риска, говорит Брайан Маккрери, медицинский директор в Glendale Regional Public Safety Center Health Clinic в Скоттсдейле, Аризона. Поэтому если вам иногда нужен ингалятор, не прячьте его далеко.

Если на борту вдруг стало не хватать воздуха, положите влажную ткань на лицо и дышите ртом, а также не забывайте пить много воды. Можно попросить воду с раствором электролита. Если начинаете задыхаться, попросите у экипажа дополнительный кислород.

Еще одной хорошей идеей будет взять водяной спрей, гигиеническую помаду и увлажнитель кожи. Эти вещи можно включить в небольшой набор для путешествий, вместе с дезодорантом, зубной пастой, щеткой, расческой, запечатанной едой, витамином C, гелем для рук и чистым бельем (только убедитесь, что упаковали все жидкости в один прозрачный полиэтиленовый пакет, когда будете проходить через службу безопасности).

Вздремните

Сон на борту во время полета может быть проблемой для многих, особенно в эконом-классе. Если вы сумеете, поспите, поскольку сон в бизнес- или первом классе, с сиденьями, которые превращаются в кровати, будет куда удобнее. Если не можете, подумайте о том, чтобы потратить немного больше на сиденье с большим пространством для ног. Носите свободную одежду, платья с большим количеством слоев, из-за изменчивых температур во время длительных перелетов, советует Дэвид Грэдвелл, профессор в области аэрокосмической медицины в Королевском колледже Лондона. «Тепловой комфорт на борту самолета поддерживается в кабине целиком или зонированно, но кому-то может быть слишком тепло или слишком холодно», говорит он. Упакуйте также теплые удобные носки и шарф или большой платок - его можно будет использовать как одеяло».

Не брезгуйте маской для глаз и подушкой для шеи. «Если ваша шея заваливается на бок, нарушается ток кислорода и вы просыпаетесь, что не очень удобно», говорит Бор. Новейшие решения вроде «страусиной подушки» для сна отлично подойдут, правда привлекут много внимания. Еще один вариант - BauBax, «лучшая в мире куртка для путешествий», с 15 встроенными функциями от надувной подушки для шеи и маски для глаз до капюшона, перчаток, держателя напитков и кучи карманов для телефона, планшета, зарядки и даже одеяла.

Поскольку большинство сидений для самолетов имеют С-образную форму, многие пассажиры в конечном итоге остаются с болями в шее и спине. Заткните подушку, платок или одеяло за спину, чтобы поддерживать позвоночник и сохранять его в нормальной форме.

Блокируйте шум

Шумоподавляющие наушники - это круто, хоть и дорого, они спасут вас от шума двигателей и прочих источников раздражения. Шум внутри кабины намного выше, чем тот, к которому мы привыкли, от 65 до 85 децибел. Рекомендованный уровень шума для многих рабочих мест не должен превышать 40-60 дБА, говорит Бретт Молсворт из авиационной школы из Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия.

Шум в кабинках, как выяснилось, влияет на память и вызывает усталость: «Шум в 80 дБА в течение двух часов снижает распознавательную способность памяти примерно на 20%», говорит Молсворт. В своих исследованиях он также обнаружил, что шум в 65 дБА имеет аналогичные последствия для употребляющих алкоголь.

В будущем путешественники будут спать намного лучше, благодаря устройствам вроде недавно запатентованной системы Boeing Transport Vehicle Upright Sleep Support Syste. Она совмещает подушку и рюкзак, поддерживающие вашу голову и грудь. Если же вы не можете спать на борту, пользуйтесь вспомогательными средствами, например, синтетическим мелатонином (этот гормон управляет циклами сна и пробуждения). Различными подобными средствами пользуются и пилоты рейсов дальнего следования.

Двигайтесь больше

Еще одна проблема авиапассажиров - особенно длительных перелетов - это риск тромбоза глубоких вен (ТГВ), образование тромбов в глубоких венах. Он появляется, когда слишком долго сидишь, и приводит к опухшим ногам, лодыжкам и боли в ногах. Тромбы в ногах не являются серьезными, но иногда они могут путешествовать в легкие и вызывать боль в груди и одышку - или что похуже.

Если вы думаете, что подвержены риску ТГВ, обратитесь к врачу перед перелетом и подумайте о ношении компрессионных чулков, которые оказывают мягкое давление на лодыжки, стимулируя кровоток. Но важно подобрать хорошие чулки нужных размеров и правильно их усадить. Аспирин не поможет, а вот движение - поможет. Не размещайте багаж под сиденьем перед вами, поскольку он ограничит свободу движения ваших ног.

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным

11 секретов, которые сделают ваш авиаперелет менее болезненным


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх