Новости и события » Hi-Tech » Налоговая представила сервис для уплаты «налога на Google»

Налоговая представила сервис для уплаты «налога на Google»

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала сервис «НДС офис интернет-компании», с помощью которого зарубежные ИТ-компании смогут платить так называемый «налог на Google». Инструмент 15 июля на встрече с представителями индустрии представил глава ФНС Михаил Мишустин, сообщает РБК.

Сервис начнет работу 1 января 2017 года, когда вступит в силу закон о «налоге на Google», который обязывает иностранные ИТ-компании платить налог на добавленную стоимость за продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга. Для уплаты налога компании должны встать на учет в налоговой службе.

В ФНС рассказали, что сервис будет переведен на английский и другие языки. Чтобы иностранные компании узнали о новом законе и инструменте для уплаты налога, ФНС запустит широкую информационную кампанию. В частности, на своем сайте налоговая открыла форум, посвященный вопросам налогообложения иностранных ИТ-компаний.

Отвечая на вопрос, какие санкции грозят тем, кто не встанет на учет, заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин сказал, что «это не цель».

Госдума приняла закон о «налоге на Google» в июне 2016 года. Президент России Владимир Путин подписал его 3 июля 2016 года. Закон касается таких компаний, как Apple, Microsoft, Google. Должны ли будут иностранные компании, у которых есть российское представительство, платить этот налог, зависит от того, через какое представительство они оказывают свои услуги, объяснил Сатин.

«Если иностранная компания оказывает услуги в России юрлицу, то платить налог не нужно, поскольку налоговым агентом будет российская "дочка"», - сказал он. На российские компании «налог на Google» не распространяется.


Пассажиры Air Berlin обнаружили дыру в фюзеляже самолета

Пассажиры Air Berlin обнаружили дыру в фюзеляже самолета

Про повреждение рассказали экипажу, который заверил, что поводов для беспокойства нет, но позже капитан самолета отменил полет. Пассажиры авиакомпании, летевшие из Дюссельдорфа в Штутгарт, обнаружили перед посадкой в самолет дыру в фюзеляже, пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх