Новости и события » Hi-Tech » Вредоносные "лжепокемоны" загрузились в более 50 тысяч смартфонов

Вредоносные "лжепокемоны" загрузились в более 50 тысяч смартфонов

Вредоносные "лжепокемоны" загрузились в более 50 тысяч смартфонов

Специалисты компании ESET, разрабатывающей антивирусное ПО, сообщили о том, что в магазине приложений Google Play размещены, замаскированные под онлайновую игру Pokemon GO, вредоносные приложения. На данный момент, если верить счетчику загрузок, данных "лжепокемонов" установили больше 50 тыс. пользователей.

Среди найденных "паразитов" - один блокировщик экрана и два ложных антивирусных приложения.

Pokemon Go - игра в жанре MMORPG, которая представляет из себя игровой вариант культовой фантастической мультсаги о вымышленных, обладающих суперсилой, существах - покемонах. Приложение было создано специалистами Niantic и первоначально выпускалась для пользователей из США и Австралии. В течение небольшого промежутка времени игра обрела массу поклонников и завоевала бешеную популярность. Пользуясь этой популярностью, злоумышленники пытаются внедрить свое вредоносное ПО, замаскировав его под распиаренный продукт.

Один из этих "паразитов" - Pokemon GO Ultimate. Данное приложение после установки полностью заблокирует экран гаджета и не позволит перезагрузить его. При этом, с телефона пользователя списывается трафик, передаваемый на сайты с порнографическим содержанием. Несмотря на относительно "безвредность" данного алгоритма, в ESET утверждают, что в будущем создатели блокировщика расширят диапазон его возможностей, создав большую угрозу для безопасности зараженного смартфона.

В компании подчеркивают, что ранее подобного вредоносного ПО в Google Play обнаружено не было. Скоро злоумышленники почувствуют, что их схема внедрения работает и дополнят опционал приложения требованием выкупа за разблокировку телефона, утверждают аналитики ESET.

Кроме названного "лжепокемона" в магазине приложений найдено еще два поддельных антивируса - Guide & Cheats for Pokemon Go и Install Pokemongo. Здесь пользователю "предложат" подписаться на бесполезные или даже несуществующие услуги на платной основе.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх