Новости и события » Общество » Вирусу с непристойным названием подобрали вакцину

Вирусу с непристойным названием подобрали вакцину

Вирусу с непристойным названием подобрали вакцину

Вирусы Коксаки (Coxsackieviruse) представляют собой группу из 29 серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, размножающихся в желудочно-кишечном тракте. Вирусная РНК Coxsackieviruse кодирует около десятка белков, одним из которых является фермент, который отвечает за его репликацию. Ранее команда ученых во главе с профессором Ольве Пирсоном проследила механизм репликации генома этих вирусов: оказалось, что в ходе такого копирования РНК-зависимая РНК-полимераза совершает три-четыре случайных ошибки, что позволяет Coxsackieviruse беспрепятственно выживать и развиваться.

В новом исследовании Пирсон с коллегами изучили вирус Коксаки типа B3 (Coxsackieviruse B3), поражающий сердце и связанные с вирусами Коксаки типа A, инфицирующими слизистые оболочки и кожу. Заменив в РНК-полимеразе аминокислоту фенилаланин на триптофан, ученые добились сокращения мутаций и репликации вируса. При попытке Coxsackieviruse B3 осуществить мутации других видов он оказался не в состоянии их повторить и самоликвидировался.

Предполагается, что аминокислотная коррекция РНК-полимеразы Coxsackieviruse B3 может лечь в основу создания живой аттенуированной вакцины против этого и других вирусов, в том числе сочетающихся с астмой и ящуром. В классическом варианте такая вакцина предполагает введение в организм пациента ослабленного патогена для стимуляции выработки соответствующих антител. Но в случае РНК-содержащих вирусов традиционная вакцинация неэффективна: простота их генома позволяет им производить миллионы копий в течение нескольких дней, многие из которых содержат мутации, изменяющие ослабленный вирус и восстанавливающие его патогенность.

Латинское название вируса 'Coxsackieviruse' созвучно англоязычному ругательству 'cocksucker', которое означает человека, склонного к оральному сексу с мужчинами.


Гривна на межбанке снизилась

Гривна на межбанке снизилась

Несмотря на то, что НБУ остановил укрепление курса покупкой доллара по курсу 9,21 UAH/USD еще в пятницу. После значительного укрепления в пятницу на 24 коп. во вторник курс нацвалюты снизился на 17 коп. Торги на межбанке начались с 9,14-9,25 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх