Новости и события » Спорт » Евровидение-2017: Возможности гостиничного рынка Львова, Киева и Одессы

Евровидение-2017: Возможности гостиничного рынка Львова, Киева и Одессы

Евровидение-2017: Возможности гостиничного рынка Львова, Киева и Одессы

Евровидение для нашей страны - это скорее имиджевое событие, способное привлечь внимание к Украине, как стране, которая в сложных экономических и политических реалиях способна провести конкурс международного значения.

Число гостей конкурса оценивается различными экспертами в пределах 30 тыс. человек, однако такие высокие цифры основываются на итогах проведения песенного праздника в Австрии, Дании и Швеции, в то же время официальное количество гостей Евровидения, например, в Баку в 2012 году составило прибл. 7 тыс. человек. Итоги же конкурса Евровидения-2005, которое в свое время проводилось в Киеве, еще более плачевные. По различным оценкам Киев посетило всего несколько тысяч туристов, что стало следствием как спекуляций с билетами, так и непрофессиональной подготовки со стороны властей, в частности, неоправданной политики организаторов конкурса, которые, желая перестраховаться, оставляли за собой блоки номеров для официальных делегаций, в результате чего, часть отелей Киева остались практически пустыми. Не оправдал надежд организаторов и Евролагерь на Трухановом острове, который позиционировался как демократичный способ проживания в столице, однако не был на должном уровне оценен и воспринят гостями Евровидения-2005.

Реалистичная оценка ситуации говорит о том, что Евровидение - это просто песенный конкурс, который имеет свои особенности и при правильном подходе способен принести дополнительные доходы гостиничным предприятиям, расположенным в локации проведения конкурса и в период проведения этого конкурса, но не более. Хорошим сравнением может быть опыт проведения "Альфа Джаз Феста" во Львове, когда каждый год город собирает тысячи туристов и успешно размещает гостей, а также получает дополнительные доходы от увеличения ситуативного спроса. Несмотря на ограниченные возможности номерного фонда города, Львов справляется с задачей размещения до 20 тыс. человек в период пикового спроса и не только за счет достаточного количества гостиничного предложения в городе (его как раз и не хватает), но также за счет развитого рынка апартаментов и хостелов. Кроме этого, не в последнюю очередь важна качественная организация конкурса. На сегодняшний день Львов, наряду с Одессой и Киевом рассматриваются как основные площадки для проведения Евровидения-2017.

Несмотря на кризис в стране, Львов как туристическое направление набирает популярность. С точки зрения гостиничного предложения город динамически развивается, что выражается не только в увеличении загрузки отелей города, но и в постепенном росте гостиничного предложения. Так в 2015 году во Львове открылся отель Ibis (Accor) с номерным фондом 77 номеров, введен в эксплуатацию еще один корпус отеля Арго на 22 номера, закрыт на реконструкцию "Гранд отель". Планируется строительство еще одного корпуса отеля "Таурус", идет строительство корпуса отеля "Купава", начата реконструкция корпуса отеля "Нота Бене". Гастрономическая инфраструктура города также находится на высоком уровне развития, качество ресторанов Львова известно далеко за его пределами и не вызывает сомнений в плане возможностей обслуживания больших туристических потоков. Аналогичная ситуация касается и транспортной инфраструктуры. Единственный недостаток, который можно выделить на сегодняшний день - это отсутствие готовой арены, способной разместить такой масштабный проект как Евровидение, однако пока еще есть время для решения этого вопроса, в частности - незаконченный проект арены "Евробаскет".

Кроме Львова о готовности провести конкурс Евровидение-2017 заявляет Одесса, Киев, Харьков, Днепро и Херсон. В случае с Херсоном, Днепром и Харьковом, даже при наличии готового проекта проведения конкурса, справиться с задачами по развитию сопутствующей инфраструктуры для проведения международного мероприятия подобного масштаба в имеющиеся сжатые сроки крайне маловероятно. Все перечисленные города имеют недостаточно развитую гостиничную базу, с ограниченными возможностями номерного фонда и уровнем предоставляемого сервиса.

Несколько лучше на данном фоне выглядит Одесса, которая, как и Львов, в результате экономического кризиса в стране, спровоцировавшего падение доходов жителей страны и как следствие отказ граждан от путешествий за границу, приобретает все большую привлекательность в глазах украинцев. На протяжении 2015 года в Одессе активно велось строительство объектов размещения, как реакция на возросший спрос на данное направление. Сегодня Одесса - один из лидеров по наличию предприятий гостиничного типа для временного проживания, емкость города продолжает углубляться: в 2015 году в городе открылись такие гостиницы, как отель "М1 club hotel" 4* - 68 номеров, "Kadorr Hotel Resort & Spa" 5* - 25 номеров, были открыты многие мини-гостиницы и хостелы, как например, "Vintage Hotel Odessa", "Greek Hotel and Hostel" и др. По итогам летнего сезона 2015 года, для отдыха Одессу выбрали приблизительно 1,8 млн туристов, (в 2014 году - 800 тыс. туристов). Положительные тенденции сохраняются и в 2016 году. Как и Львов, Одесса имеет успешный опыт проведения международных развлекательных мероприятий, среди которых: Международный кинофестиваль, Odessa Jazz Fest, Международный фестиваль современного искусства и др. Однако, несмотря на наличие достойной гостиничной, гастрономической и транспортной инфраструктуры, как и во Львове, на сегодня в Одессе нет готовой площадки для Евровидения-2017, решение в пользу города повлечет за собой инвестиции в строительство подходящего объекта для проведения самого конкурса.

Наиболее привлекательным с точки зрения имеющихся базовых возможностей для проведения Евровидения-2017 является Киев, который уже обладает пусть и печальным, но опытом Евровидения-2005. Гостиничный фонд города на сегодня наиболее развит среди всех городов Украины, по оценкам государственной службы статистики Украины, в коллективных средствах размещения города, к которым относятся как гостиницы, так и специализированные средства размещения, в 2015 году разместилось 1049 тыс. чел., а общий номерной фонд города составил чуть более 20 тыс. номеров. Однако, историческое давление на развитие гостиничного рынка города, которое выражалось в чрезмерном стимулировании роста гостиничного предложения в преддверии Евровидения-2005, а затем и чемпионата Европы по футболу 2012 года, привело к его перенасыщению предложением, а также к непропорциональному распределению номерного фонда по категориям гостиниц, с перекосом в сторону дорогих международных брендов, что вместе с ценообразованием в евровалюте в международных отелях в условиях сокращения платежеспособного спроса приводит к дисбалансу спроса и предложения, при этом сегмент бюджетных отелей остается малоразвитым.

Именно Киев наиболее заметно ощутил последствия экономического кризиса и снижения инвестиционной привлекательности нашей страны. Как результат - резкое снижение заполняемости отелей города в 2014 году. Итоги 2015 года для рынка гостиничной недвижимости Киева с точки зрения вывода нового предложения также равны нулю - за этот период в столице не было открыто ни одного отеля. Ряд объектов, находящихся на высоком уровне готовности, уже который год переносят открытие. Тем не менее необходимо отметить, что болезненный для рынка гостиничной недвижимости провал заполняемости 2014 года постепенно преодолевается и создаются первые предпосылки для ее нормализации - в большей степени в 2016 году благодаря стабилизации ситуации в стране.

Правильная организация проведения песенного конкурса, учет ошибок проведения предыдущих масштабных мероприятий - залог успеха Евровидения-2017 в столице, проведение которого может стать для Киева дополнительной предпосылкой оздоровления гостиничной отрасли. Однако несмотря на более, чем достаточное предложение номеров в столице, город также страдает от отсутствия арены для конкурса. Дворец Спорта, который использовался в 2005 году, морально устарел, а предлагаемый в качестве альтернативы Олимпийский стадион не отвечает всем требованиям к площадке мероприятия.

Таким образом, можно сделать вывод, что все три города-фаворита для проведения Евровидения-2017 - Киев, Одесса и Львов имеют относительно равные объективные шансы быть ареной международного конкурса. С точки зрения гостиничной инфраструктуры, все три города имеют соответствующий опыт и могут справиться с наплывом туристов. Основным вопросом сегодня должен стоять вопрос выбора подходящей для конкурса площадки, при этом не стоит забывать, что Евровидение - это значимое мероприятие в сфере шоу-бизнеса длительностью всего несколько дней. Его значимость для гостиничной индустрии не должна быть переоценена, а его значимость для страны должна рассматриваться с точки зрения безопасности и имиджевой составляющей.

Ирина Седлецкая, генеральный директор гостиничного оператора Premier Hotels and Resorts


На «Олимпийском» пройдет шоу «Легенды Ретро FM»

На «Олимпийском» пройдет шоу «Легенды Ретро FM»

10 декабря в Москве на стадионе «Олимпийский» пройдет музыкальное шоу «Легенды Ретро FM». На мероприятии будут присутствовать как отечественные, так и западные исполнители. Шоу создано с целью дать возможность людям погрузиться в атмосферу прошлых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх