Новости и события » Общество » Ученые нашли белки, способные переключать иммунные Т-клетки

Ученые нашли белки, способные переключать иммунные Т-клетки

Ученые нашли белки, способные переключать иммунные Т-клетки

Различные клетки кожи или других тканей нашего организма контролируются с помощью генетических переключателей. В новом исследовании ученые из Калифорнийского технологического института изучили переключатель для иммунных Т-клеток, способных разрушать инфицированные вирусом клетки и раковые заболевания. Результаты работы содержатся в издании Nature Immunology.

Исследование показало, что группа из четырех белков, в частности, ДНК-связывающие белки, известные как факторы транскрипции, работают в многоярусном виде, контролируя генетический переключатель Т-клеток. Это было удивительно, так как факторы транскрипции широко задействованы в одновременной совместной работе для регулирования генов.

Результаты в будущем могут позволить врачам повысить Т-клеточную популяцию человека. Это имеет потенциальное применение в борьбе с различными заболеваниями, включая СПИД, который заражает зрелые Т-клетки. "В прошлом, комбинаторной регуляции генов считалось вовлечь все факторы транскрипции, которые требуются в то же время," - говорит профессор биологии Куех. "Это было особенно верно в случае генетического переключателя для Т-клеток, где считалось, что кворум из факторов, работающих одновременно, был необходим, чтобы гарантировать, что ген будет выражаться только в таком типе клеток."

Авторы проанализировали генетически модифицированные клетки у мышей таким образом, что ген под названием Bcl11b выражал еще и флуоресцентный белок. Это привело к тому мышиные клетки светились, когда ген Bcl11b был включен. Путем мониторинга, как различные факторы транскрипции, или белки, влияют на активацию этого генетического переключателя в отдельных клетках, исследователи смогли выделить различные роли белков.

Результаты показали, что четыре белка работают вместе в трех различных шагах, чтобы перевернуть переключатель для Т-клеток. Первые два белка в цепи (TCF1 и GATA3) «открывают дверь», где расположен главный выключатель света, в то время как следующий белок (Notch), по существу включает подсветку. Четвертый белок (Runx1) регулирует амплитуду сигнала. В дальнейших исследованиях ученые попробуют получить более точные данные, как действует сам генетический выключатель Т-клеток и понять, что происходит в хромосомном материале вокруг гена Bcl11b.


Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

После публикации популярной американской певицы Пинк снимка с большим животом поклонники поняли, артистка снова станет мамой. После этого исполнительница опубликовала фотографию, где ее пятилетняя дочь учится менять подгузники. Весной текущего года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх