Новости и события » Общество » Мятежный путь. История переворотов в Турции

Мятежный путь. История переворотов в Турции

Мятежный путь. История переворотов в Турции

В Турции 15 июля 2016 г. произошла попытка военного переворота, организованного средним звеном турецкой армии. Поздним вечером мятежники захватили здание Генштаба, телецентра и перекрыли мосты. Все мировые лидеры поддержали президента Эрдогана, а мятеж, сопровождавшийся до сих пор точно не установленными жертвами, был подавлен.

Мы собрали хронику переворотов в Турции.

Переворот 1960 г.

27 мая 1960 г. произошел первый переворот, организованный полковником Алпарсланом Тюркешем. Он был в числе первых 16 офицеров, обученных Соединенными Штатами в 1948 году, для формирования антикоммунистического движения. Утром 27 мая Тюркеш объявил про "конец одного периода в истории Турции, и вступление в новый".

На пресс-конференции, состоявшейся на следующий день, генерал Джемаль Гюрсель подчеркнул, что "цель переворота - вывести страну как можно быстрее к справедливой, чистой и твердой демократии".

Переворот произошел во время социально-политической нестабильности и экономических трудностей, поскольку помощь США от доктрины Трумэна и плана Маршалла заканчивалась, и, следовательно, премьер-министр Аднан Мендерес планировал визит в Москву в надежде на открытие альтернативных кредитных линий.

Министр внутренних дел Намик Гедик покончил с собой во время задержания в турецкой военной академии. Президент Джелаль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес и несколько других членов администрации были преданы суду. Политикам были предъявлены обвинения в государственной измене, неправильном использовании государственных средств и отмене конституции. Министра иностранных дел, министра финансов, а также премьер-министра казнили на острове Имраили 16 сентября 1961 г. Власть перешла в гражданские руки, однако военные продолжали доминировать на политической сцене до октября 1965 года.

Переворот 1971 г.

Уже через 11 лет, в 1971 году в Турции произошло второе военное вмешательство в государственную власть.

Экономический спад, вызванный нестабильностью 60-х, привел к уличным протестам, забастовкам и формированию левых движений, противопоставляющих себя исламистским и националистическим группам. К январю 1971 года Турция оказалась в состоянии хаоса. Университеты перестали функционировать. Студенты, вдохновленные латиноамериканскими партизанами, грабили банки и похищали американских военнослужащих. Правительство Демиреля оказалось парализованным и бессильным.

12 марта начальник Генерального штаба, Мемдух Тагмач вручил премьеру меморандум, который на самом деле был ультиматумом вооруженных сил. В нем требовали "образования в контексте демократических принципов, сильного и надежного правительства, которое будет нейтрализовывать текущую анархическую ситуацию и которое, вдохновленное примером Ататюрка, будет осуществлять реформаторские законы, предусмотренные конституцией", положив конец "анархии, братоубийству, и социально-экономическим волнениям". В меморандуме говорилось, что если требования не будут удовлетворены, то армия возьмет власть на себя. Демирель подал в отставку после трехчасовой встречи со своим кабинетом.

Этот переворот фактически закрепил власть за экономической элитой Турции, армия постаралась очистить политическое поле от радикальных и потенциально опасных элементов. Изменения в Конституции, зафиксированные в 1971 г. укрепили роль армии в политике и ограничили свободу прессы и университетов. Впоследствии Демирель еще трижды занимал пост премьера, а в 1993 году стал президентом страны.

Переворот 1980 г.

Государственный переворот 1980 года, проведенный главой генерального штаба генералом Кенаном Эвреном, стал третьим переворотом в истории республики, после переворотов 1960 и 1971 годов.

12 сентября 1980 г. генерал Эврен, начальник генерального штаба ВС Турции, и четверо других высших командиров турецкой армии объявили о смещении гражданского правительства во главе с Сулейманом Демирелем. Военные провозгласили создание Национального совета безопасности (НСБ). НСБ распустил правительство и парламент, запретил политические партии и профсоюзы, а также приостановил действие конституции.

Согласно подсчетам независимых экспертов, в заключение после военного переворота 12 сентября попали 650 000 человек, в полицейских участках было заведено 1,7 млн дел. 230 000 человек предстали перед судом в рамках 210 000 дел, в основном, по политическим причинам. 517 человек были присуждены к высшей мере наказания. Из тех, кто получил смертные приговоры, 50 были казнены. Из-за антисанитарных условий и пыток в тюрьмах погибло 299 человек. 144 погибли при невыясненных обстоятельствах, 14 умерло вследствие голодовок, 43 были застрелены при попытке к бегству, 29 признаны покончившими с собой.

В июне 2014 г. суд в Турции приговорил экс-президента страны 96-летнего Кенана Эврена, возглавившего военный переворот 1980 года, к пожизненному лишению свободы. Бывший главком ВВС Турции Таксин Шахинкай также был приговорен к пожизненному заключению.

Переворот 1997 г.

28 февраля 1997 г. военные издали Меморандум, гарантирующий соблюдение в стране принципов основоположника государства Мустафы Кемаля Ататюрка, в частности, светского характера государства. Под давлением военных премьер-министр, основатель исламистской Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать.

Парламент распускать не стали, однако спустя некоторое время Эрбакан покинул свой пост. Позднее Партия благоденствия была распущена. В 2013 году участников переворота 1997-го судили; среди обвиняемых был и бывший президент страны Сулейман Демирель.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх