Новости и события » Авто » «Газпром» лоббирует выпуск автомобилей, работающих на газе

«Газпром» лоббирует выпуск автомобилей, работающих на газе

«Газпром» лоббирует выпуск автомобилей, работающих на газе

С 2 сентября не будут взиматься ввозные пошлины на комплектующие для сборки машин с двигателями, работающими на природном газе. Такое решение принято вчера Советом Евразийской экономической комиссии.

Только пару дней назад этот же совет одобрил отмену таможенных пошлин на ввоз в Россию и страны Таможенного союза электромобилей, а теперь засевшие в нем высокопоставленные чиновники озаботились другой "зеленой" причудой. По сообщению "Коммерсанта", льготы распространятся на клапаны для регулировки давления, арматуру и отдельные виды газовых баллонов. Стоимость этих компонентов достигает до 84% от цены полного комплекта газобалонного оборудования.

Доля легковушек, работающих на газе, в России ничтожна - более того, подавляющее большинство таких автомобилей было "переведено" на газ не заводским, а кустарным способом. Поэтому основные потребители подешевевших комплектующих - ГАЗ и КамАЗ. В настоящий момент поставки осуществляются из Европы и Китая, а потому девальвация рубля больно ударила по производству газомоторных машин, и без того не сильно прибыльному. Понятно, что эти предприятия непосредственно заинтересованы в снижении затрат, но однако главным лоббистом оказался все-таки "Тазпром", который надеется повысить внутренний сбыт своего продукта. Что ж, это действительно проще, чем тянуть газопроводы к домам, до сих пор во множестве лишенных этого вида топлива. К 2020 году монополист собирается вложить около 80 млрд рублей в сеть специализированных заправок, доведя их число до пятисот. Заметим, что в настоящий момент ему принадлежит 213 из существующих 270 станций.

Минэкономики надеется, что таким образом оно "разогреет" рынок, и туда потихоньку подтянутся отечественные участники. Кроме этого правительство всячески стимулирует производство газомоторых машин: по планам к 2020 году в городах-миллионниках более 50% общественного транспорта должно использовать газ.


Ученые испытали технологию производства электроэнергии из...

Ученые испытали технологию производства электроэнергии из океанских течений

Японские ученые успешно испытали устройство, которое вырабатывает из океанских течений электроэнергию. Пятидневное испытание проходило у побережья юго-восточного острова Кучиносима в японской префектуре Кагосиме. В его рамках проходило наблюдение за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх