Новости и события » Общество » Что пить в жару?

Что пить в жару?

Что пить в жару?

Вода с лимоном

Да-да, именно с лимоном! В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.

Минеральную воду лучше выбирать щелочную. Нужно иметь ввиду, что ее можно пить вдоволь, но только если в этой воде низкое содержание солей. Не больше 2-3 граммов на литр воды - такие данные указывают на этикетке. Ограничение в первую очередь касается тех, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, проблемы с почками.

А на лечебные минеральные воды вообще лучше не налегать - их слишком насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце.

Айран (тан)

Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение, улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие.

Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого можно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком.

В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.

Холодный зеленый чай

Только зеленый - черный чай наоборот, согревает. И только прохладный. Это на сухом Востоке люди привыкли сидеть в многослойных одеждах и баловаться горячим чаем. Дубильные вещества в нем тормозят всасывание жидкости из кишечника. То есть им точно можно напиться!

Чай не любит больших кружек и спешки. А «любит» пиалы, из которых пьют маленькими глоточками.

Зеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.

Смородиновый морс

Сейчас как раз поспела смородина - а она и кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта.

Но надо помнить, что красная смородина хоть и самая витаминизированная (в одном ее стакане витамина С как в двух лимонах), не подходит людям с высокой кислотностью, с болезнями желудка. Кстати, в правильно приготовленном морсе сохраняется 2/3 полезных веществ от свежей ягоды.

Рецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара. Залить литром воды и прокипятить 5 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.

Травяной щербет

На этом месте в нашем списке мог бы быть квас - если бы в магазине можно было найти настоящий. Но, увы. То, что сейчас продают скорее напоминает суррогат, да еще и очень сладкий. А приготовление домашнего кваса требует сноровки и времени. Хорошо утоляют жажду соки - но опять-таки свежевыжатые, а не промышленные. Поэтому пусть на пятом месте будет щербет...

Это не только сладость, но и напиток. Пить его хорошо именно при +30 за окном!

Имеется в виду райхон-щербет из базилика. Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).

Пиво не спасает от жажды.

Наши люди ну очень любят в жару пить холодное пиво. Вкусно же! Но, оказывается, бессмысленно. И даже вредно!

Состав пива таков, что оно не утоляет жажду, а наоборот - от него хочется пить еще больше. Если все-таки хочется пива, то пейте его вечером и только светлое - не крепче 4,5 градусов. На жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. И если легкий алкоголь вызывает обезвоживание, то крепкий может еще и ухудшить самочувствие.

Единственный алкоголь, который идеально «подходит» для зноя - разбавленное белое вино. Оно легче красного, кислотность у него высокая. Вино содержит меньше танинов, вкус часто ягодный, фруктовый. А этот как раз то, что нужно в зной: кислое питье! В этом отношении разбавленное вино даже лучше морса или сока - в нем меньше сахара.

Известно, что оно помогает сбросить лишние килограммы: если пить бокалу (не больше!) в обед и на ужин. Доказано, что белое вино улучает пищеварение, обмен веществ. В небольших количествах понижает давление - в отличие от крепкого алкоголя и пива.

Сколько можно выпивать в жару?

В жару надо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя - вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки - почки могут не справиться с нагрузкой.

Многие мамы спрашивают: а сколько можно пить ребенку? Педиатры отвечают: вообще разрешено «потребление» до 40 мл жидкости в стуки на 1 кг массы тела. То есть чаду весом в 20 килограммов спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости. Или 800 миллилитров.

Дети, само-собой, куда лучше пьют что-нибудь послаще, например соки. Их врачи советуют ОБЯЗАТЕЛЬНО разбавлять водой. И еще: в жару не стоит пить темные соки из граната или темного винограда. Они сгущают кровь.

За один присест не нужно вливать в себя больше стакана. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем. Вечером и на ночь - поменьше.


10 советов Баба Рамдев для потери 10 кг за 20 дней

10 советов Баба Рамдев для потери 10 кг за 20 дней

Сегодня мы собираемся поделиться некоторыми советами по снижению веса, которые разделяет баба Рамдев. Следуйте за ними в своей повседневной жизни с небольшим количеством йоги каждый день, и всего за несколько дней вы можете увидеть большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх