Новости и события » Общество » Что пить в жару?

Что пить в жару?

Что пить в жару?

Вода с лимоном

Да-да, именно с лимоном! В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.

Минеральную воду лучше выбирать щелочную. Нужно иметь ввиду, что ее можно пить вдоволь, но только если в этой воде низкое содержание солей. Не больше 2-3 граммов на литр воды - такие данные указывают на этикетке. Ограничение в первую очередь касается тех, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, проблемы с почками.

А на лечебные минеральные воды вообще лучше не налегать - их слишком насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце.

Айран (тан)

Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение, улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие.

Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого можно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком.

В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.

Холодный зеленый чай

Только зеленый - черный чай наоборот, согревает. И только прохладный. Это на сухом Востоке люди привыкли сидеть в многослойных одеждах и баловаться горячим чаем. Дубильные вещества в нем тормозят всасывание жидкости из кишечника. То есть им точно можно напиться!

Чай не любит больших кружек и спешки. А «любит» пиалы, из которых пьют маленькими глоточками.

Зеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.

Смородиновый морс

Сейчас как раз поспела смородина - а она и кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта.

Но надо помнить, что красная смородина хоть и самая витаминизированная (в одном ее стакане витамина С как в двух лимонах), не подходит людям с высокой кислотностью, с болезнями желудка. Кстати, в правильно приготовленном морсе сохраняется 2/3 полезных веществ от свежей ягоды.

Рецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара. Залить литром воды и прокипятить 5 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.

Травяной щербет

На этом месте в нашем списке мог бы быть квас - если бы в магазине можно было найти настоящий. Но, увы. То, что сейчас продают скорее напоминает суррогат, да еще и очень сладкий. А приготовление домашнего кваса требует сноровки и времени. Хорошо утоляют жажду соки - но опять-таки свежевыжатые, а не промышленные. Поэтому пусть на пятом месте будет щербет...

Это не только сладость, но и напиток. Пить его хорошо именно при +30 за окном!

Имеется в виду райхон-щербет из базилика. Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).

Пиво не спасает от жажды.

Наши люди ну очень любят в жару пить холодное пиво. Вкусно же! Но, оказывается, бессмысленно. И даже вредно!

Состав пива таков, что оно не утоляет жажду, а наоборот - от него хочется пить еще больше. Если все-таки хочется пива, то пейте его вечером и только светлое - не крепче 4,5 градусов. На жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. И если легкий алкоголь вызывает обезвоживание, то крепкий может еще и ухудшить самочувствие.

Единственный алкоголь, который идеально «подходит» для зноя - разбавленное белое вино.Оно легче красного, кислотность у него высокая. Вино содержит меньше танинов, вкус часто ягодный, фруктовый. А этот как раз то, что нужно в зной: кислое питье! В этом отношении разбавленное вино даже лучше морса или сока - в нем меньше сахара.

Известно, что оно помогает сбросить лишние килограммы: если пить бокалу (не больше!) в обед и на ужин. Доказано, что белое вино улучает пищеварение, обмен веществ. В небольших количествах понижает давление - в отличие от крепкого алкоголя и пива.

Сколько можно выпивать в жару?

В жару надо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя - вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки - почки могут не справиться с нагрузкой.

Многие мамы спрашивают: а сколько можно пить ребенку? Педиатры отвечают: вообще разрешено «потребление» до 40 мл жидкости в стуки на 1 кг массы тела. То есть чаду весом в 20 килограммов спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости. Или 800 миллилитров.

Дети, само-собой, куда лучше пьют что-нибудь послаще, например соки. Их врачи советуют ОБЯЗАТЕЛЬНО разбавлять водой. И еще: в жару не стоит пить темные соки из граната или темного винограда. Они сгущают кровь.

За один присест не нужно вливать в себя больше стакана.Пейте не торопясь, маленькими глотками. Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем. Вечером и на ночь - поменьше.


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх