Новости и события » Общество » Порошенко: Принятие в 1990 году Декларации о госсуверенитете Украины стало политическим прорывом того времени

Порошенко: Принятие в 1990 году Декларации о госсуверенитете Украины стало политическим прорывом того времени

Порошенко: Принятие в 1990 году Декларации о госсуверенитете Украины стало политическим прорывом того времени

Принятие в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Украины стало политическим прорывом того времени. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в обращении к украинцам по случаю годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины, опубликованном на сайте главы государства.

"26 лет назад абсолютным большинством голосов депутатов Верховной Рады Украинской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. Принятие этого долгожданного государственно-правового акта, призванного гарантировать национальные интересы украинского народа, стало на самом деле политическим прорывом того времени. Государственный суверенитет Украины провозглашался в Декларации как верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти республики в пределах ее территории и независимость, и равноправие во внешних отношениях. Устанавливалось, что территория Украины в существующих границах является неприкосновенной и не может быть изменена и использована без ее согласия", - отметил Порошенко.

Президент отметил, что начав процесс новейшего государства в Украине, Декларация стала первым чрезвычайно весомым шагом к полной Независимости.

"А 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, по результатам которого более 90 процентов граждан бескомпромиссно высказались за Акт провозглашения независимости", - напомнил президент.

"Сегодня перед Украиной встали новые вызовы: угроза территориальной целостности, военная агрессия России, которая подрывает политическую, экономическую и социальную стабильность в стране и приводит к многочисленным человеческим жертвам, масштабным нарушениям прав и свобод человека, причиняет огромные материальные убытки гражданам Украины, субъектам хозяйствования, обществу в целом. В связи с этим настала насущная и очень важная потребность произвести изменения, которые будут способствовать укреплению Украины и дадут ей возможность стать прогрессивной европейской державой, развитие которой будет мощной объединительной идеей для всех украинцев", - говорится в обращении.

Порошенко убежден, что "пройдя тяжелые испытания, Украина уверенно будет двигаться избранным путем, и откроет новые возможности для процветания и благосостояния своим гражданам".

"Принципы, провозглашенные в Декларации о государственном суверенитете Украины, запечатлены в положениях действующей Конституции и служат для нас правовым и нравственным ориентиром в деле развития независимого европейского Украинского государства", - добавил гарант.

В преамбуле документа подчеркивалось, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как "верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях".

Помимо самостоятельности в вопросах гражданства, экономики, культуры, Украина провозглашала свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх