Новости и события » Общество » Конституционный суд России запретил наблюдателям присутствовать при подсчете голосов на выборах

Конституционный суд России запретил наблюдателям присутствовать при подсчете голосов на выборах

Конституционный суд России запретил наблюдателям присутствовать при подсчете голосов на выборах

Конституционный суд РФ принял решение не допускать общественных наблюдателей присутствовать во время подсчета голосов, отданных за кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму.

Данное решение опубликовано на официальном сайте Конституционного суда Российской Федерации.

Разрешить наблюдение за подсчетом голосов добивались депутаты КПРФ, ссылаясь на ст. 30 закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Они считают, что такой допуск сделал бы процедуру прозрачнее и позволил бы гражданам оспаривать итоги выборов в суде.

Однако в КС настаивают, что законодательство дает другие возможности на освещение избирательного процесса, в частности россияне в праве ознакомиться с копией протокола голосования, размещенной в открытом доступе. Кроме того, КС сослался на "презумпцию добросовестности органов публичной власти".

Выборы в Госдуму состоятся в сентябре нынешнего года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх