Новости и события » Политика » Отпуск с призраком выборов: могут ли депутатов летом вернуть в Раду

Отпуск с призраком выборов: могут ли депутатов летом вернуть в Раду

Отпуск с призраком выборов: могут ли депутатов летом вернуть в Раду

Верховная Рада ушла на каникулы. Вновь на заседание народные депутаты соберутся 6 сентября. При том, что последние две недели парламент практически не работал. Депутаты так и не приняли всех необходимых законопроектов из пакета МВФ, оставили открытым вопрос децентрализации и назначения глав обл- и райадминистраций, а также отправили на доработку законопроект о утверждении тарифов на тепло.

Законопроекты остались непринятыми не только из-за систематического блокирования трибуны оппозицией, но и несобранности самой коалиции.

Расходясь на каникулы некоторые депутаты пугали коллег, что им придется вернутся с Маврикия и Бали ради рассмотрения законопроекта о выборах на Донбассе. Существует ли такая угроза, получит ли Украина деньги МВФ без законопроектов и почему районы будут жить без глав, пытались разобраться корреспонденты РБК-Украина.

Донбасская обманка для России

По мнению депутатов "Самопомочи", самым вероятным поводом собрать Раду на внеочередное заседание может стать необходимость принять законодательства под выборы на Донбассе. Такое мнение выражает вице-спикера Оксана Сыроид и глава фракции Олег Березюк.

На согласительном совете в понедельник березюк обвинил главу комитета по правосудию Руслана Князевича в том, что он тайно разрабатывает законопроект по выборам на Донбассе.

Правда, сам Князевич написание законопроекта отрицает.

Но представители "Самопомочи" в доказательство своей правоты апеллируют к словам госсекретаря США Джона Керри во время его визита в Киев, неделю назад.

"Президент Петр Порошенко в значительной степени продвинулся в разработке закона о выборах и решении вопроса требований к амнистии, фокусируясь на политических аспектах децентрализации. И этот закон пока в значительной степени проработан и письменно оформлен между сторонами. Хотя все равно остаются вопросы, которые необходимо решить", - заявил Кэри на совместной пресс-конференции с Порошенко.

"Год назад сами американцы предлагали нашим коллегам, в том числе и Оксане Сыроид, стать соавторами этого закона о выборах, но они отказались. Предлагали это вроде и Роману Бессмертному, который тогда еще входил в минскую группу. Но он тоже отказался", - говорят в "Самопомочи".

По словам представителей этой фракции, с конца прошлого года президент доверил подготовку этого законопроекта депутату своей фракции Руслану Князевичу, но тот якобы не хочет докладывать законопроект, понимая все репутационные риски.

Депутаты Садового допускают, что уже летом законопроект может быть одобрен. Якобы спикер Андрей Парубий может созвать внеочередное заседание Рады в конце лета - после празднования Дня независимости.

"Президент пообещал Кэри и Меркель проголосовать законопроект о выборах в Донбассе летом", - объясняют во фракции.

Но соратники президента такой вариант категорически отрицают.

"Мы им закон о судоустройстве приняли, вот пусть будут довольны. А дальше пусть Россия прекращает огонь и выполняет свои 4 невыполненных пункта соглашений", - сказал больше месяца назад один из ближайших соратников президента в неофициальной беседе с журналистами. Президент также не раз публично говорил, что без прекращения огня никаких выборов не будет.

Что касается визита Кэрри, то как говорят депутаты БПП он не просил проводить выборы в этом году, но настаивал, чтобы Рада начала обсуждение этого вопроса.

"Он подчеркнул, что США все тяжелее сдерживать российское лобби в Европе и отставивать сохранение санкций. Поэтому Кэрри попросил начать обсуждение закона о выборах в Верховной Раде. Хотя с каких-то технических нюансов. Например, мы же можем начать разрабатывать законопроекты о голосовании переселенцев. Ну как то же должны они голосовать. И еще что-то в таком же духе", - говорит представитель партии президента, осведомленный в деталях переговоров.

В то же время он сомневается,что ради этого законопроекта депутатов станут собирать среди лета. Тем более, что и у главного сателлита БПП и "Народного фронта" отношение к спецстатусу Донбасса и выборам там крайне негативное.

Деньги МВФ vs спецконфискация

На прошлой неделе во второй раз после пересоздания коалиции вырвались наружу разногласия между БПП и "Народным фронтом". Причиной стал многострадальный законопроект о спецконфискации. Уже 2 года его принятие лоббируют "фронтовики" Сергей Пашинский и Татьяна Чорновол. Но в зале систематически не находится голосов на его включение в повестку дня.

"Мы даем голоса. Вот сколько есть, столько и даем", - оправдывался в этот четверг представитель президента в парламенте Артур Герасимов.

"Чесно говоря, мы сами понимаем, что если бы авторами были не Пашинский и Чорновол, и Пашинского не подозревали в дерибане топлива Курченко, то закон давно бы уже приняли. А так "имеем то, что имеем", - признает один из депутатов-фронтовиков, но просит не называть его имени.

"С другой стороны, премьер уже стал понимать, что деньги эти все равно пойдут в бюджет и ему они ой как нужны", - добавляет депутат.

На прошлой неделе Владимир Гройсман пришел на встречу с фракцией "Народного фронта" и пообещал поддержку законопроекта по спецконфискации в обмен на голоса по законам из пакета МВФ. Соратники Арсения Яценюка согласились. Но в прошлый четверг законопроект по спецконфискации опять не включили в повестку дня, хотя фронтовики дали голоса и за законопроект из пакета МВФ и за изменения в закон о госслужбе, необходимый администрации президента.

После этого соратники экс-премьера Яценюка ушли в тихий саботаж и отказались поддерживать законопроекты по МВФ.

"У нас ведь как? Мы им голоса вечно даем, а они нас только то и делают, что кидают. Поэтому на этой неделе Максим Бурбак (глава фракции НФ) им уже прямо сказал, что пусть сначала мобилизируют своих депутатов под их законы, а потом уже что то с нас требуют", - говорит собеседник в "Народном фронте".

"Фронтовики" на этой неделе отказались вносить свой законопроект.

"Я, если честно, устал с этим бегать. Пусть премьер сам думает, как ему и чем наполнять бюджет", - сказал Пашинский в комментарии РБК-Украина.

В свою очередь, Кабмин на этой неделе не стал педалировать и принятие законопроектов, нужных МВФ, хотя совет директоров будет рассматривать вопрос Украины уже сегодня.

"Премьер на прошлой неделе все обьяснил, а дальше все политические силы должны осознать, что ценой их неголосования может стать транш МВФ", - говорят в окружении премьера Владимира Гройсмана.

В то же время депутаты из БПП подозревают, что раз их не заставляют все и быстро принимать, то транш либо могут дать и без этих законопроектов, либо деньги придут ближе к зиме и у депутатов есть еще время.

Как известно, в из утвержденной четырехлетней программой суммы помощи в $17,11 млрд Украина смогла получить только первые два транша в общем объеме около $6,7 млрд, из которых $2,7 млрд были направлены для поддержки госбюджета, остальное - в золотовалютные резервы.

В начале июня стало известно, что МВФ, скорее всего, урежет очередной транш Украине с $1,7 млрд до $ 1 млрд.

"На последней фракции Яценюк нам сказал, что может даже лучше, что спецконфискация откладывается до осени, ведь по подсчетам наших аналитиков у Гройсмана к тому времени будет существенная дыра в бюджете. Тогда и увидим, кто во что гаразд", - рассказывает один из соратников экс-премьера.

Зубная боль Администрации президента

Кроме МВФовских законов "Народный фронт" также обещал проголосовать в обмен на "спецконфискацию" законопроект о внесении изменений в закон о госслужбе, который позволял решить проблему с назначением глав райадминистраций.

Но в итоге из-за торгов внутри коалции документ был принят только в первом чтении. К тому же против него категорически выступил эксперт Реанимационного пакета реформ Николай Выговский, а потом и представительницы "Батькивщины" Алены Шкрум.

"В законопроекте Герасимова предлагается, чтобы отбор (глав местных госадминистраций) осуществлялся специально созданной Комиссией при президенте. Это противоречит положениям Конституции", - заявил эксперт РПР, ссылаясь на 118 статью Конституции.

Выговский обвинил АП в попытке "узурпации власти", а следом за ним Шкрум заявила о давлении на комитет первого зама главы АП Виталия Ковальчука.

"Я не люблю, когда перевирают документы. И когда говорят, что комиссию при Кабмине заменит комиссия при АП, я говорю, что нет там такого. И я говорил об этом с европейцами и обьяснял, что никак этот законопроект не нарушает нормы 118 статьи Конституции - комиссия подает кандидатуру Кабмину, а правительство уже делает представление президенту. Но сейчас эта комиссия еще не работает, и у 60 районов нет глав", - говорит автор законопроекта Артур Герасимов.

По его словам, он приложил огромные усилия, чтобы принять компромиссный для всех вариант законопроекта, и комитет с ним согласился, но в итоге все было сорвано именно экспертом РПР.

Кстати, в самом РПР это тоже признают, как и то, что законопроект Герасимова «не так уж и страшен», а их эксперт "перегнул палку, да еще и "накрутил" Алену Шкрум".

"Когда Томбинский услышав все это предъявил претензии АП, те сказали, что они готовы к дискуссии,но вот только в данный момент ситуация у них патовая", - рассказывает представитель РПР.

"Поэтому Ковальчук так и спешил с назначениями губернаторов, и взял под час весьма странных кадров, потому что нам нужно было успеть до 1 мая, когда вступил в силу закон о госслужбе и мы оказались загнаны в глухой угол", - говорит собеседник в администрации президента.

"Когда я начал заниматься вопросом, не было назначено 40 глав районов, теперь их 60, и этот вопрос не будет решен до осени", - говорит Герасимов.

Не подошел тариф

В четверг Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект №2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

При этом за принятие документа во втором чтении проголосовали 188 депутатов.

Одной из задач законопроекта было через решения НКРЭКУ позволить формировать тарифы на тепло через рыночные механизмы.

"Без этого закона все разговоры о тарифах будут просто популизмом", - заявила в зале Белькова. Но закон над котлрым комитет работал полгода опять был отправлен на доработку.

Парламент должен был рассмотреть проекты законов №3038 - о децентрализации ренты, 3096 - об упрощении регуляторного режима для газодобычи, 4868 - об упорядочении законодательства в соответствии с законом о рынке природного газа, 4840 - об EITI или прозрачность отчетности добывающих отраслей. Но их не включили в повестку дня из-за нехватки голосов. Как и другие законопроекты.

Так, в Раде не нашлось голсов за внесение изменений в законодательство по управлению фондами соцстрахования.

"Может оказаться, что после возвращения с каникул нам неем будет управлять, а все деньги пойдут налево», - сетовал в полупустом парламенте профильный министр Александр Рева.

Но на его призывы к спикеру позвать депутатов и таки дать результативное голосование спикер Андрей Парубий только устало огрызнулся: "Коллеги, а вы мне подскажите, это я должен убеждать депутатов голосовать или фракция, к которой они принадлежат?".

Когда спикер это говорил, в парламентской столовой сидело как минимум 10 депутатов БПП и мирно ужинало. Некоторые из них весело обсуждали предыдущее провальное голосование по льготам на авиастроение, ради которого Сергей Березенко, который недавно сломал ногу, явился в Раду на двух костылях.

"Представляете, выступает там Острикова (депутат "Самопомочи") и говорит что закон дает слишком много льгот, и тут Южанина как зашипит "больше ты у меня через комитет ничего не проведешь", - рассказывал один из депутатов.

Но спасать Южанину и голосование в зал никто не поспешил. А спикер Парубий, отмучившись до 18 часов, закрыл заседание.

"Я ничего не могу с этим поделать - голосов нет", - разочаровано сказал спикер.

В пятницу депутаты закончили работать и разъехались отдыхать до 6 сентября.

"Ну что? Теперь можно и в теплые края, жаль только новости придется читать постоянно, а то вдруг внесочередное заседание", - сетовали депутаты на выходе из Рады.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президента Ганы Джон Махама признал свое поражение на выборах нового главы государства, передает BBC. Уточняется, что официальные итогинационального голосования пока не объявлены, но глава оппозиционных сил страны Нана Акуфо-Аддо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх