Новости и события » Политика » Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Несколько часов в ночь с пятницы на субботу турецкие военные удерживали контроль над Анкарой и Стамбулом, и уже казалось, что переворот удался. Однако вскоре ситуация в корне поменялась.

Когда мятежники захватили контроль над ключевыми зданиями и телеканалами, в стране не ощущалось никакого присутствия действующего президента Реджепа Эрдогана. Организаторам переворота было необходимо заручиться поддержкой общественности и, самое главное, подавляющего большинства военных.

В пятницу ночью создалось впечатление, что мятежникам противостоит премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, однако, как известно большинству жителей страны, власть находится именно в руках Эрдогана.

Для успешного переворота захватчикам необходимо было сделать так, чтобы президент полностью исчез из информационного пространства. И им этого не удалось.

"Я здесь верховный главнокомандующий", - позже заявил Эрдоган.

Поворотный момент

Несколько часов подряд ничего не было известно о местонахождении президента. По некоторым данным в момент начала путча он находился в отпуске на курорте Мармарис, на юго-западе Турции.

Ситуация в корне изменилась в тот момент, когда президент приземлился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле и дал пресс-конференцию. В ту минуту, когда его самолет коснулся земли стамбульского аэропорта, стало очевидно, что правительство сохраняет контроль в стране и имеет поддержку ключевых военных фигур.

Находиться в Анкаре, где расположен дворец президента и здания правительства, все еще было небезопасно, поэтому с обращением к турецкому народу Эрдоган выступил в Стамбуле. С обращением к турецкому народу Эрдоган выступил в Стамбуле

Во время пресс-конференции Эрдоган сказал журналистам, что путч стал "актом бунта и измены". Старший советник президента позже в интервью Би-би-си сообщил, что переворот был подавлен, потому что этого захотел народ Турции.

"То, что произошло, было попыткой государственного переворота, но ситуация быстро поменялась, и президент призвал жителей выйти на улицы Анкары и Стамбула, что они и сделали", - говорит советник.

По его мнению, именно турецкий народ отвоевал стамбульский аэропорт и государственные СМИ, захваченные военными мятежниками.

Контроль над СМИ

В действительности мятежники, захватившие студию государственного телеканала TRT, подавили гражданское противостояние и смогли передать свое сообщение в прямом эфире.

Они заявили, что власть перешла к "Совету мира", в стране введен комендантский час.

Другой телеканал, CNN Turk, также временно прекратил вещание после того, как солдаты зашли в студию.

Но заговорщики не смогли долго удерживать контроль над СМИ. Еще до своего появления в стамбульском аэропорту, президент Эрдоган связался с журналистами CNN Turk и вышел в прямой эфир по видеосвязи с мобильного телефона, призывая турецкий народ выйти на улицы.

Эрдогану повезло: он покинул гостиницу незадолго до того, как ее начали бомбить, а генеральный секретарь его партии был похищен.

Имели ли заговорщик и достаточн ую поддержк у среди военных?

Для успешного государственного переворота была необходима поддержка армии. Огромное количество солдат в нескольких турецких городах должны были быть частью заговора.

Танки заняли улицы города и мост через Босфор в Стамбуле.

Но ни начальник генштаба генерал Хулуси Акар, взятый в заложники мятежниками, ни глава армии, который принял командование вместо Акара, не были частью заговора.

Командиры ВМФ и спецназа также не поддержали переворот, а истребители F-16 затем атаковали танки заговорщиков.

"Этот государственный переворот потерпел неудачу, даже не начавшись", - сказал Фади Хакура, эксперт британского Института международных отношений.

По его мнению, попытка переворота была предпринята любителями, которые не смогли заручиться поддержкой военного большинства. Фетхулла Гюлен, по мнению Эрдогана, стоит за попыткой военного переворота

Кроме того, у заговорщиков не было поддержки ни среди общественности, ни среди политиков. Светская оппозиционная Республиканская народная партия заявила, что Турция видела достаточно военных переворотов и не хочет их повторения.

Крайне правая Партия националистического движения также поддержала правительство.

Кем были мятежники?

Они представляют собой фракцию внутри армии. По словам военных, это маленькая группа в составе Первой армии, чья штаб-квартира располагается в Стамбуле.

"Они не были представителями большинства", - полагает Фади Хакура. Он считает, что план мятежников провалился потому, что военные перевороты в Турции поддерживает гораздо меньше людей, чем раньше.

Последние несколько лет правительство целенаправленно проводило чистку в армии и полиции в попытках избавиться от противников правящей Партии справедливости и развития. Президент Эрдоган предвидел возможность военного переворота.

Мог ли путч быть спланирован из США?

Президент неоднократно обвинял своего бывшего союзника Фетхуллу Гюлена, который уже давно живет в добровольном изгнании в США, в подготовке заговора.

В этот раз Эрдоган почти сразу возложил вину за подготовку путча на "параллельное государство", имея в виду Гюлена.

Однако тот отрицает свою причастность к произошедшему. Его соратники назвают попытку переворота странной и отрицают любую атаку на демократию, опасаясь продолжения преследования движения "Хизмет", которое возглавляет Гюлен.

Тем не менее, по информации турецкого информационного агентства Анадолу, правительство уже временно отстранило от должности 5 генералов и 29 полковников, которые имеют отношение к "параллельному государству".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?

Почему турецкий путч провалился?


Когда парень увидел это селфи, то сразу понял, что девушка...

Когда парень увидел это селфи, то сразу понял, что девушка изменяет ему

Изменщики бывают очень осторожны и изобретательны. Но эта девушка допустила огромную ошибку, когда не заметила эту маленькую, но очень важную деталь на селфи, которое она отправила парню. Девушка Лиама была в командировке и решила отправить ему свою подробнее ...

загрузка...

 

Вверх