Новости и события » Общество » Керри: Анкара должна предоставить доказательства причастности Гюлена к перевороту

Керри: Анкара должна предоставить доказательства причастности Гюлена к перевороту

Керри: Анкара должна предоставить доказательства причастности Гюлена к перевороту

Вашингтон рассмотрит запрос о выдаче Анкаре священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, если правительство Эрдогана представит свидетельствующие против него доказательства.

Об этом заявил Госсекретарь США Джон Керри, сообщает Радио Свобода.

"Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон рассмотрит запрос о выдаче Анкаре священнослужителя Фетхуллаха Гюлена. В то же время глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана должно представить заслуживающие доверия доказательства вины Гюлена", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бывший союзник Эрдогана Гюлен в настоящее время является его политическим противником и живет в изгнании в американском штате Пенсильвания.

75-летний клирик осудил переворот и решительно опроверг свою причастность к нему.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 16 июля, что страны, которые поддерживают Гюлена, можно считать врагами Турции.

В Люксембурге 16 июля Керри указал, что Турция еще не просила о выдаче Гюлена. Но, добавил госсекретарь США, он ожидает от Анкары такого запроса.

Об обострении ситуации в Турции и боевых действиях стало известно поздно вечером 15 июля. Государственное телевидение сообщило вскоре от имени группы военных, что объявлено военное положение и комендантский час.

Одним из первых шагов со стороны военных стало перекрытие обоих мостов, соединяющих через Босфор европейский континент с Азией. Позже были закрыты все входящие и исходящие рейсы из занятого заговорщиками международного аэропорта Стамбула. Там разместили танки.

Сообщалось, что в Анкаре здание парламента несколько раз бомбили, было замечено сбивание нескольких самолетов. Частное информационное агентство "Доган" сообщало, что у здания парламента были развернуты танки. Одиночные взрывы были слышны в городе во время боевых действий. Десятки танков двигались в сторону дворца, где находится правительство.

Однако 16 июля Эрдоган прибыл в Стамбул и заявил, что "не уходит с должности". Он также назвал восстание "актом измены".

Эрдоган пообещал добиваться сурового наказания для сторонников переворота.


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх