Новости и события » Общество » Итоги недели в Одессе: скандальные разборки на Дерибасовской и открытие ОМКФ

Итоги недели в Одессе: скандальные разборки на Дерибасовской и открытие ОМКФ

Итоги недели в Одессе: скандальные разборки на Дерибасовской и открытие ОМКФ

То ли из-за жары, то ли из-за того, что пора отпусков в самом разгаре, но прошедшая неделя выдалась одной из самых спокойных за долгое время. По-настоящему скандальным и громким событием, которое горожане обсуждали все эти дни, стал конфликт на Дерибасовской между одесситами и группой людей кавказской национальности. Произошел он в минувшие выходные, когда группа местных жителей, отдыхая в одном из заведений на центральной улице, заметила автомобиль "БМВ", который пронесся по Дерибасовской в сторону Преображенской.

Понимая, что лихачам на литовских номерах придется вернуться, так как выезд на Преображенскую перекрыт, горожане решили остановить авто и объяснить дорогим гостям, что у нас так не ездят. Но естественно, спустившиеся с гор "хозяева жизни" не готовы были прислушаться к конструктивной критике, и между оппонентами возник конфликт. В итоге водитель авто - азербайджанец Турал Мусаев решил покинуть место разборок, а одессит Анатолий Мазур - помешать ему, и оказался на капоте машины. По утверждению Мазура - его сбили, а по словам Мусаева - он сам запрыгнул на авто. Как бы то ни было, но на видео, которое недавно появилось в сети, видно как машина едет по Дерибасовской с человеком на капоте.

Естественно все произошедшее вызвало серьезный скандал, остроты которому придала национальность водителя. Одесситы возмущались тому, что приезжие, "которые спустились с гор" позволяют себе подобное поведение в их родном городе. Более того, СМИ выяснили, что Мусаев несколько лет назад уже отличился - вместе с товарищами он избил и ограбил человека в Аркадии, но избежал наказания. Несмотря на то, что пострадавший написал заявление в полицию, рассчитывать на торжество правосудия в этот раз нам тоже не приходится. Хотя бы потому, что наши доблестные стражи порядка только через три дня после ЧП вообще отреагировали на него, и то, лишь после того, как журналисты стали надоедать им со своими вопросами.

Конфликт из-за стоянки в Аркадии

Более тихо и незаметно прошли разборки активистов "Дорожного контроля" и охранников стоянки в Аркадии. Конфликт между ними произошел из-за того, что общественники хотели проехать сквозь парковку и не платить, а охране эта идея не понравилась и они отказались пропускать активистов. Не найдя взаимопонимания стороны немного потолкались, заставив вмешаться полицию, и разошлись.

Многие горожане естественно встали на сторону "Дорожного контроля", поскольку в принципе негативно относятся к платным парковкам, а вот советник мэра Сергей Дубенко выразил мнение, что активисты в этой ситуации были неправы, и хотели нарушить ПДД, проехав сквозь стоянку. Конечно, у каждого может быть своя точка зрения на эту ситуацию, но чего хотели добиться активисты, так и осталось непонятным, поскольку на Каманина, куда они направлялись, можно проехать и по другим улицам. Почему нужно было принципиально ехать через стоянку, и как эта акция помогла борьбе с незаконными парковками, о которой так много говорится в городе, остается загадкой.

Торжественное открытие 7-ого ОМКФ

К счастью, второй главной темой этой недели, о которой будут говорить еще долго, стало более приятное событие - открытие 7-ого Одесского международного кинофестиваля. Состоялось оно в любимом всеми нами Оперном театре, который придавал торжественности всему происходящему намного больше, чем дорогие наряды гостей и повышенная концентрация местных ВИПов на один квадратный метр.

Теперь на ближайшие семь дней Одесса превратится в настоящий рай для любителей кинематографа. Как рассказала президент ОМКФ Виктория Тигипко, фестиваль с каждым годом набирает обороты и становится все более масштабным. В этом году было подано свыше тысячи заявок из 75 стран на участие в международной конкурсной программе. Поэтому, ценители кино и обычные одесситы, уставшие от голливудских блокбастеров, обязательно найдут картины, которые придутся им по душе.

Хочется надеяться, что благодаря фестивалю ближайшая неделя будет наполнена только радостными и интересными культурными событиями, а обсуждать одесситам доведется лишь шедевры мирового кинематографа.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх