Новости и события » Hi-Tech » Археологи нашли в Усть-Полуй 2000-летнее кладбище собак

Археологи нашли в Усть-Полуй 2000-летнее кладбище собак

Археологи нашли в Усть-Полуй 2000-летнее кладбище собак

Археологи во время проведения работ на городище Усть-Полуй, Салехарде и Сибири нашли 2000-летнее кладбище собак. В огромной могиле обнаружили более 115 тел животных. Об этом рассказал ученый Роберт Лоузи из канадского университета. По его словам некоторые найденные детали захоронения делают его уникальным в своем роде.

Профессор сказал, что в Сибири люди использовали собак в разных целях, они исполняли множество функций. Животные были друзьями, охотниками, средством передвижения, иногда даже их ели или делали ритуальными особями.

2000-летнее кладбище демонстрирует, что собака была почитаемым животным в те древние времена. Кроме останков собак, археологи обнаружили еще и упряжки, которые использовали в передвижении на оленях и много предметов быта. Кладбище собак очень отличается от человеческих захоронений своим местом расположения. По словам Лоузи, на данной территории никакие другие животные так сильно не почитались как собака.

Смерть собаки может показать, как к ним на самом деле относились 2 тысячи лет тому назад. Несколько скелетов были разделаны, это значит, что время от времени их употребляли в пищу, как сельскохозяйственных животных. 15 черепов были проломлены, а значит их принесли в жертву. 5 животных люди похоронили подобно себе. По мнению специалистов, эти собаки отличались от остальных отношением к себе, они были товарищами, друзьями.

Археологи нашли в Усть-Полуй 2000-летнее кладбище собак

Археологи нашли в Усть-Полуй 2000-летнее кладбище собак


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх