Новости и события » Общество » Теракт-самоубийство изобрели вовсе не мусульмане, а тамильские повстанцы в Шри-Ланке

Теракт-самоубийство изобрели вовсе не мусульмане, а тамильские повстанцы в Шри-Ланке

Теракт-самоубийство изобрели вовсе не мусульмане, а тамильские повстанцы в Шри-Ланке

По поводу Ниццы и не только, пока очень конспективно. Коллективный указующий палец сразу высветил в качестве виновника ислам, причем весь скопом. Тот факт, что огромное, подавляющее число мусульман живет обычной жизнью, работает, растит детей и т. д., мало кто принимает во внимание - от них требуют постоянного массового покаяния и битья себя в грудь, в то время как именно они и являются главной мишенью экстремистского террора.

Когда некоторые из них пляшут на улицах по поводу рухнувших башен, мы это очень хорошо замечаем и записываем. Когда они выходят на демонстрации протеста против террора с лозунгами "Не от моего имени", наше внимание ослабевает. Для нас все эти мусульмане - как для белого расиста китайцы, на одно лицо, и это лицо нам не нравится, пусть отвечают за своих единоверцев.

Начнем с повода к нынешнему возбуждению, теракта в Ницце. Все, что было известно полиции о террористе - это его склонность к обычным уголовным правонарушениям. Ни в какой причастности к экстремизму он не замечен, и даже в обычной религиозности тоже. То есть, он не был даже на подозрении в плане террора, а французская полиция все же не какой-нибудь инспектор Клузо. Это был типичный маргинал, каких много среди североафриканских иммигрантов во Франции, и за эту проблему я здесь не возьмусь.

Живу я на свете дольше, чем средний наблюдатель за международными событиями, и помню террор еще с тех пор, когда эпитет "исламский" никак с ним не ассоциировался. Ни ООП, ни ИРА, ни ЭТА, ни Баадер-Майнхоф, ни "Красные бригады" (список могу продолжить на полстраницы) исламистами не были. Но всплеск террора в те годы был реальным, а о том, что будущее обещает еще больший, мы тогда не знали. И именно тогдашние террористы начали совершенствовать технологию своей профессии: угоняли самолеты, закладывали бомбы в местах массового скопления гражданского населения, отбирали жертвы по религиозным и этническим признакам и т. д. Теракт-самоубийство изобрели вовсе не мусульмане, а тамильские повстанцы в Шри-Ланке, но это было далеко и нас не касалось.

В большинстве своем эти волны сегодня схлынули, сегодняшний террор мы воспринимаем как преимущественно исламский, и он продолжает совершенствовать свои методы. Свои башни мы теперь охраняем лучше, самолеты тоже, отчего воздушное путешествие стало невыносимой морокой. Но вот теперь в Израиле, где вроде и стену построили, пошли в ход ножи, а потом и автомобили, врезающиеся в толпу. Отсюда -небольшое умственное усилие даже для маргинала в Ницце взять напрокат грузовик и прокатиться на нем по толпе курортников.

Два слова о самоубийстве. Оно существовало испокон веков, в том числе с сопутствующими убийствами, как правило, в кругу семьи, но также и с вовлечением посторонних. Сюда же можно отнести расстрелы неугодных сослуживцев - going postal. Человек, обозлившийся на весь мир, хочет ему напоследок отомстить. Но никогда в истории у него еще не было такой обширной арены для этой мести. Во-первых, автоматическое оружие, самолеты, башни и грузовики - небывалый доселе арсенал. А СМИ, которые так любили террористы вчерашнего дня, обеспечивают всемирную огласку.

Но, конечно, никакой ООП или "Красным бригадам" даже не снился интернет и социальные сети, когда совершенный тобой акт кровопролития мгновенно ставит на дыбы весь земной шар. Парадоксальным образом все мы становимся соучастниками теракта, с лихвой обеспечивая убийце именно то, к чему он стремится. Известно также, что любое преступление, совершенное оригинальным методом, немедленно вызывает подражателей, и преступник в Ницце наверняка был наслышан об автомобилях в Израиле.

Вернусь на минуту к исламу. Нынешние экстремисты (я имею в виду реально убежденных, а не copycats) принадлежат к крайне маргинальной и недавно возникшей секте: это "такфиризм", полагающий, что запрет на убийство единоверца легко обойти, объявив его вероотступником. Подавляющее большинство мусульман и мусульманского причта считает ее чудовищной ересью, хотя для нас, конечно, громче всех звучат ее приверженцы. Главной мишенью такфиристов были и остаются те, кого они полагают "ложными" мусульманами, но при этом они хорошо понимают, что одно перерезанное горло западного заложника производит больше эффекта, чем триста трупов в Багдаде, и они виртуозно пользуются социальными сетями, в которых, конечно, сидим мы, с нашими готовыми к эксплуатации предрассудками.

Идея о том, что вот только мы покончим с ИГИЛом, Аль-Каидой, ХАМАСом (нужное вписать), и все устаканится - бесконечно наивна. Фанатики и маргиналы останутся с нами всегда, а также башни, самолеты и грузовики, не говоря уже о новых изощренных методах, о которых мы, к счастью, сегодня не имеем представления. Если у кого есть лучшая концовка для этого сценария - милости прошу.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Закружилась в вальсе молодежь: в Николаеве прошел...

Закружилась в вальсе молодежь: в Николаеве прошел Молодежный классический бал

В Николаеве в пятницу, 9 декабря, во Дворце культуры "Молодежный" состоялся ежегодный XVII Молодежный классический бал. Здесь собрались все - от малых до велика, прекрасные дамы в бальных платьях и кавалеры в костюмах и те, кого объединила подробнее ...

загрузка...

 

Вверх