Новости и события » Общество » Теракт-самоубийство изобрели вовсе не мусульмане, а тамильские повстанцы в Шри-Ланке

Теракт-самоубийство изобрели вовсе не мусульмане, а тамильские повстанцы в Шри-Ланке

Теракт-самоубийство изобрели вовсе не мусульмане, а тамильские повстанцы в Шри-Ланке

По поводу Ниццы и не только, пока очень конспективно. Коллективный указующий палец сразу высветил в качестве виновника ислам, причем весь скопом. Тот факт, что огромное, подавляющее число мусульман живет обычной жизнью, работает, растит детей и т. д., мало кто принимает во внимание - от них требуют постоянного массового покаяния и битья себя в грудь, в то время как именно они и являются главной мишенью экстремистского террора.

Когда некоторые из них пляшут на улицах по поводу рухнувших башен, мы это очень хорошо замечаем и записываем. Когда они выходят на демонстрации протеста против террора с лозунгами "Не от моего имени", наше внимание ослабевает. Для нас все эти мусульмане - как для белого расиста китайцы, на одно лицо, и это лицо нам не нравится, пусть отвечают за своих единоверцев.

Начнем с повода к нынешнему возбуждению, теракта в Ницце. Все, что было известно полиции о террористе - это его склонность к обычным уголовным правонарушениям. Ни в какой причастности к экстремизму он не замечен, и даже в обычной религиозности тоже. То есть, он не был даже на подозрении в плане террора, а французская полиция все же не какой-нибудь инспектор Клузо. Это был типичный маргинал, каких много среди североафриканских иммигрантов во Франции, и за эту проблему я здесь не возьмусь.

Живу я на свете дольше, чем средний наблюдатель за международными событиями, и помню террор еще с тех пор, когда эпитет "исламский" никак с ним не ассоциировался. Ни ООП, ни ИРА, ни ЭТА, ни Баадер-Майнхоф, ни "Красные бригады" (список могу продолжить на полстраницы) исламистами не были. Но всплеск террора в те годы был реальным, а о том, что будущее обещает еще больший, мы тогда не знали. И именно тогдашние террористы начали совершенствовать технологию своей профессии: угоняли самолеты, закладывали бомбы в местах массового скопления гражданского населения, отбирали жертвы по религиозным и этническим признакам и т. д. Теракт-самоубийство изобрели вовсе не мусульмане, а тамильские повстанцы в Шри-Ланке, но это было далеко и нас не касалось.

В большинстве своем эти волны сегодня схлынули, сегодняшний террор мы воспринимаем как преимущественно исламский, и он продолжает совершенствовать свои методы. Свои башни мы теперь охраняем лучше, самолеты тоже, отчего воздушное путешествие стало невыносимой морокой. Но вот теперь в Израиле, где вроде и стену построили, пошли в ход ножи, а потом и автомобили, врезающиеся в толпу. Отсюда -небольшое умственное усилие даже для маргинала в Ницце взять напрокат грузовик и прокатиться на нем по толпе курортников.

Два слова о самоубийстве. Оно существовало испокон веков, в том числе с сопутствующими убийствами, как правило, в кругу семьи, но также и с вовлечением посторонних. Сюда же можно отнести расстрелы неугодных сослуживцев - going postal. Человек, обозлившийся на весь мир, хочет ему напоследок отомстить. Но никогда в истории у него еще не было такой обширной арены для этой мести. Во-первых, автоматическое оружие, самолеты, башни и грузовики - небывалый доселе арсенал. А СМИ, которые так любили террористы вчерашнего дня, обеспечивают всемирную огласку.

Но, конечно, никакой ООП или "Красным бригадам" даже не снился интернет и социальные сети, когда совершенный тобой акт кровопролития мгновенно ставит на дыбы весь земной шар. Парадоксальным образом все мы становимся соучастниками теракта, с лихвой обеспечивая убийце именно то, к чему он стремится. Известно также, что любое преступление, совершенное оригинальным методом, немедленно вызывает подражателей, и преступник в Ницце наверняка был наслышан об автомобилях в Израиле.

Вернусь на минуту к исламу. Нынешние экстремисты (я имею в виду реально убежденных, а не copycats) принадлежат к крайне маргинальной и недавно возникшей секте: это "такфиризм", полагающий, что запрет на убийство единоверца легко обойти, объявив его вероотступником. Подавляющее большинство мусульман и мусульманского причта считает ее чудовищной ересью, хотя для нас, конечно, громче всех звучат ее приверженцы. Главной мишенью такфиристов были и остаются те, кого они полагают "ложными" мусульманами, но при этом они хорошо понимают, что одно перерезанное горло западного заложника производит больше эффекта, чем триста трупов в Багдаде, и они виртуозно пользуются социальными сетями, в которых, конечно, сидим мы, с нашими готовыми к эксплуатации предрассудками.

Идея о том, что вот только мы покончим с ИГИЛом, Аль-Каидой, ХАМАСом (нужное вписать), и все устаканится - бесконечно наивна. Фанатики и маргиналы останутся с нами всегда, а также башни, самолеты и грузовики, не говоря уже о новых изощренных методах, о которых мы, к счастью, сегодня не имеем представления. Если у кого есть лучшая концовка для этого сценария - милости прошу.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх