Новости и события » Общество » Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 4: готовимся к учредительному собранию

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 4: готовимся к учредительному собранию

Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 4: готовимся к учредительному собранию

Перед тем, как идти дальше, давайте вспомним, что мы уже сделали ранее.

  • Создали инициативную группу
  • Составили протокол о ее создании
  • Провели анкетирование жильцов дома
  • Сообщили соседям о создании инициативной группы
  • Собрали первичную информацию о доме у "Основания" и госрегистратора
  • Изучили законодательство и пообщались со специалистами
  • Провели общее собрание и ответили на вопросы жильцов

Теперь подходим к самому главному: к проведению учредительного собрания. Очень важно правильно оповестить о нем всех жильцов дома. В Украине уже есть прецеденты, когда один из жильцов судился с ОСМД из-за того, что ему не сообщили об этом собрании. Поэтому если что-то подобное взбредет в голову вашим соседям, вы должны предоставить "улики", что, по крайней мере, пытались всех пригласить.

Итак, распечатываем столько приглашений, сколько квартир у вас в доме. Плюс по одному приглашению на подъезд, чтобы повесить его возле входной двери. Выглядеть этот документ должен так:

По закону всех жильцов нужно оповестить не позднее, чем за 14 дней до проведения собрания, а значит начните этим заниматься недели за три до этого события, а лучше - за месяц.

Сначала делаем поквартирный обход. Жильцы, которые получают уведомление, должны расписаться на корешке, поставить дату, отрезать корешок и отдать вам. По собственному опыту, советуем сразу брать с собой ножницы, чтобы было удобней отрезать корешки. Ходить по квартирам лучше вечером, когда все уже вернулись с работы, или на выходных. Но во втором случае есть риск, что жильцы уехали на дачу или еще куда-нибудь. Лучше сделать 3-4 "ходки" в разное время суток и разные дни, тогда есть шанс собрать больший урожай корешков.

Можно также несколько часов покараулить жильцов у подъезда, т.к. многие не открывают дверь даже находясь дома. Также будьте готовы, что некоторые не хотят оставлять где-либо свою подпись "потому что вы отберете квартиру или оформите на меня кредит". Отдавать им уведомление, не получив подпись, нет смысла - это не зачтется как доказательство того, что вы оповестили человека.

Предупреждаем сразу: даже после всех этих стараний вам наверняка удастся официально пригласить лишь половину (или чуть больше) соседей. Многие банально не откроют двери, кто-то редко появляется дома. Всем этим людям придется направить приглашение письмом. Это - обязательно, потому что документ из почты - тоже улика.

КСТАТИ. Еще до создания ОСМД у инициативной группы появляются небольшие, но все-таки расходы: печать уведомлений, почтовые услуги при рассылке писем и т.д. Есть несколько вариантов, откуда взять эти деньги. 1) Члены инициативной группы могут скинуться сами - в принципе, расходы не такие уж и большие. 2) Одновременно с оповещением жильцов о создании инициативной группы, можно указать в объявлении, что все желающие могут скинуться по 10-20 гривен на орграсходы. 3) Потраченную сумму можно компенсировать из кассы ОСМД уже после, но для этого заранее нужно сохранять все чеки и подверждения.

Итак, всем, к кому мы не достучались через дверь, отоправляем письмо с уведомлением. Внимание! Отправлять письмо надо по адресу квартиры в вашем доме, а не во Францию, Кипр или Гоа (или где там живут уехавшие владельцы квартир, даже если вы знаете их новый адрес).

Во многих случаях письмо возратится назад, но в этом нет ничего страшного - теперь у вас, по крайней мере, есть подверждение, что вы пытались.

Кроме этого, перед учредительным собранием нужно подготовить устав будущего ОСМД. Он разрабатывается на основе типового устава, утвержденного руководством страны. Скачать этот устав можно тут. В предложенный документ можно носить правки, но они не должны противоречить законодательству. Много изменений вносить тоже не советуют: госрегистраторы на такое смотрят косо, и могут отправить вас переписывать устав.

Желательно, чтобы перед учредительным собранием все желающие жильцы ознакомились с уставом. Для этого на подъездах можно развесить уведомление, мол, вот номер квартиры, где можно его взять. Устав также можно рассылать жильцам по электронной почте - все-таки мы живем в 21-м веке и многие бабушки общаются по скайпу со своими внукам, не говоря уже о том, сколько времени проводит в интернете молодежь и люди среднего возраста.

Обратите внимание: на этом этапе у вас уже обязательно должен быть полный список собственников квартир и размер квадратуры жилья. Без этого невозможно голосование на учредительном собрании. Где взять этот список, мы указывали в предыдущих выпусках.

На этом пока все. В следующем выпуске мы расскажем, как правильно провести учредительное собрание ОСМД. Читайте через несколько дней на 061.

Редакция благодарит начальника отдела способствования созданию ОСМД департамента ЖКХ Запорожского горсовета Яну Калинину за информационную помощь. Читайте предыдущие выпуски рубрики:

  • Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 1: переходим от идеи к делу
  • Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 2: оповещаем соседей и собираем информацию
  • Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 3: проводим общее собрание жильцов

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх