Новости и события » Общество » Пока нет оснований говорить о попытках фальсификации выборов, - ОПОРА

Пока нет оснований говорить о попытках фальсификации выборов, - ОПОРА

Пока нет оснований говорить о попытках фальсификации выборов, - ОПОРА

Самым распространенным нарушением на промежуточных парламентских выборах пока остается агитация

По состоянию на сейчас нет оснований говорить о попытках фальсификации на промежуточных выборах в Верховную Раду в семи округах или умышленной дестабилизации ситуации. Об этом РБК-Украина сообщил аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Неберикут.

"По состоянию на сейчас нет оснований говорить, что где-то есть признаки фальсификации или специальной дестабилизации ситуации", - сообщил Неберикут, отметив, что большинство проблем связана с неосведомленностью членов участковых избирательных комиссий и избирателей, а также организационными конфликтами.

"Ситуация является типичной, какие-то отдельные округа сейчас выделить нельзя... Наиболее массовые эпизоды пов'связанные с тем, что не была снята предвыборная агитация - это типичная проблема для всех выборов", - сообщил аналитик. По его словам, также были зафиксированы факты выдачи бюллетеней без паспорта и фотографирование бюллетеня на Днепропетровщине.

По словам Неберикута, утренние заседания и начало дня голосования состоялись в штатном режиме с соблюдением требований закона. В то же время были зафиксированы определенные эпизоды, связанные с заблаговременным проведением подготовительного заседания, а некоторые участки открылись раньше.

Также в ОПОРЕ сообщили о случаях, пов'связанные с отдельными конфликтами относительно замены членов участковых избирательных комиссий, в то же время некоторые члены УИК прекратили свои полномочия.

"по Состоянию на сейчас несколько больше'является инцидентов, они единичны, нельзя говорить о системных проявлениях", - отметил аналитик. По его словам, на Луганщине был зафиксирован случай, когда члены УИК не проставили печатей на бюллетенях.

"Не этот момент уже проголосовали 60 или 70 избирателей и сейчас решается информация, что с ними делать", - сообщил аналитик, отметив, что соответствующие бюллетени должны быть признаны недействительными, вместе с тем комиссия их отложила и, возможно, относительно документов будет принято другое решение. Также в Херсоне зафиксированы случаи массового подвоза избирателей на маршрутных автобусах до отдельных избирательных участков.

"Здесь нет явных однако подкупа, вместе с тем факт может быть одним из проявлений схемы подкупа, но сейчас об этом говорить преждевременно", - добавил аналитик. Информация по явке избирателей станет известна несколько позже, сообщили в ОПОРЕ.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх