Новости и события » Общество » Пока нет оснований говорить о попытках фальсификации выборов, - ОПОРА

Пока нет оснований говорить о попытках фальсификации выборов, - ОПОРА

Пока нет оснований говорить о попытках фальсификации выборов, - ОПОРА

Самым распространенным нарушением на промежуточных парламентских выборах пока остается агитация

По состоянию на сейчас нет оснований говорить о попытках фальсификации на промежуточных выборах в Верховную Раду в семи округах или умышленной дестабилизации ситуации. Об этом РБК-Украина сообщил аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Неберикут.

"По состоянию на сейчас нет оснований говорить, что где-то есть признаки фальсификации или специальной дестабилизации ситуации", - сообщил Неберикут, отметив, что большинство проблем связана с неосведомленностью членов участковых избирательных комиссий и избирателей, а также организационными конфликтами.

"Ситуация является типичной, какие-то отдельные округа сейчас выделить нельзя... Наиболее массовые эпизоды пов'связанные с тем, что не была снята предвыборная агитация - это типичная проблема для всех выборов", - сообщил аналитик. По его словам, также были зафиксированы факты выдачи бюллетеней без паспорта и фотографирование бюллетеня на Днепропетровщине.

По словам Неберикута, утренние заседания и начало дня голосования состоялись в штатном режиме с соблюдением требований закона. В то же время были зафиксированы определенные эпизоды, связанные с заблаговременным проведением подготовительного заседания, а некоторые участки открылись раньше.

Также в ОПОРЕ сообщили о случаях, пов'связанные с отдельными конфликтами относительно замены членов участковых избирательных комиссий, в то же время некоторые члены УИК прекратили свои полномочия.

"по Состоянию на сейчас несколько больше'является инцидентов, они единичны, нельзя говорить о системных проявлениях", - отметил аналитик. По его словам, на Луганщине был зафиксирован случай, когда члены УИК не проставили печатей на бюллетенях.

"Не этот момент уже проголосовали 60 или 70 избирателей и сейчас решается информация, что с ними делать", - сообщил аналитик, отметив, что соответствующие бюллетени должны быть признаны недействительными, вместе с тем комиссия их отложила и, возможно, относительно документов будет принято другое решение. Также в Херсоне зафиксированы случаи массового подвоза избирателей на маршрутных автобусах до отдельных избирательных участков.

"Здесь нет явных однако подкупа, вместе с тем факт может быть одним из проявлений схемы подкупа, но сейчас об этом говорить преждевременно", - добавил аналитик. Информация по явке избирателей станет известна несколько позже, сообщили в ОПОРЕ.


Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Карпаты хранят тысячи тайн. В горах родилось несметное количество интересных легенд. Но есть среди них и те, в основу которых легли исторические события. Например, жители Карпатского края с удовольствием рассказывают легенды об Олексе Довбуше. Этот подробнее ...

загрузка...

 

Вверх