Новости и события » Общество » Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Популярный украинский фотограф и блогер Денис Кривой разместил в "Живом журнале" небольшой фоторепортаж о пяти днях, проведенных им в парке "Еланецкая степь" во время подготовки материалов для статьи, посвященной украинским степям в журнале National Geographic

Наверное, первое, что нужно сказать - это не стандартный фотоотчет, здесь не будут поэтапно расписаны все мои действия, здесь вы не уведите фотографии в хронологическом порядке. Скорее всего, в этом посте я просто попытаюсь описать свои мысли, психологическое состояние, немного страхов и прочие моменты, которые сопровождали меня в данной фотоэкспедиции.

В начале мая работа над статьей National Geographic Ukraine об исчезновении украинской степи уже кипела по полной. Надо отметить, что цветущее дикое поле обладает особой магией и сразу завораживает переливом ярких красок. В связи с этим было принято решение о поездке в дикие места с целью запечатлить цветение редких растений. Ближайшим ко мне территориально находится заповедник Еланецкая степь. После непродолжительных подготовительных моментов, я отправился туда. Дикое поле, которое не единожды описано классиками и навсегда увековечено во множестве произведениях украинской литературы на пять дней стало моим домом.

Это не первая моя экспедиция и прошло уже несколько лет, как я стал относиться к спартанским условиям так же легко, как и к теплой постели дома. Но сейчас мне предстояло нечто иное, здесь впервые в своей жизни я должен был провести больше 5-ти суток в полном одиночестве, только я, моя палатка, фототехника и она, пока еще чужая, дикая степь. Именно здесь когда-то путники могли часами наблюдать, не отрывая глаз, за прибоем золотистого океана ковыля и других редкостных растений. Но с развитием сельского хозяйства таких радостей остается все меньше. Спасительными островками для сотен видов флоры и фауны становятся непригодные для обработки каньоны, балки, бассейны быстрых рек.

На место я прибыл к полудню, и первой же мыслю было: здесь будет сложно, очень сложно. Нет, мне не предстояли изнурительные переходы, как например, в горах, или же многочасовая работа лопатой, как это бывает во время археологических раскопок. Здесь будет сложно психологически.

Солнце было в зените и палило просто невыносимо. Май в Южной Украине - самый сухой месяц в году. Забегая наперед, хочу сказать, что уже на второй день я вполне ощутил всю монотонность таких жарких дней. Ничего не менялось: солнце всходило и жарило до самого заката. А небольшие облака лишь время от времени разбавляли эту скупость погодных явлений. Только они и спасали от окончательного погружения в себя.

Как и все вещи, этот процесс также имел две стороны медали. Иногда хорошо проводить время наедине с природой, но к сожалению, человек не может каждую секунду наслаждаться происходящим вокруг. И когда нет каких-либо отвлекающих факторов, его начинает поглощать чувство тревоги. Уже на 3-тий день монотонности смены суток, эта самая тревога начала давить на меня все сильнее и сильнее. Я стал переживать по любому пустяку.

Одним из таких пустяков было нашествие клещей (естественно, это мелочь, в Украине нет видов этих паукообразных, что переносят опасные для человека болезни). Следующей проблемой стало большое количество змей в траве. Это тоже не должно было как-то повлиять на мое настроение, так как я был защищен специальными бахилами выше колен. Но уже под конец второго дня, мне порядком поднадоело снимать с себя кровососущих членистоногих и содрогаться от очень мощного шипения (кстати, по звуку сильно напоминает пробитое колесо в легковом автомобиле) украинских «питонов» - степных полозов. Что интересно, именно в это время (время брачного периода) они очень агрессивны. Они не стремятся подальше отползти от человека и часто бросаются, дабы напугать пришельца. Но деваться некуда, я был просто обязан проходить километры под палящим солнцем, по высокой траве, сквозь которую не видно почвы, искать всевозможные ракурсы для съемки рассветных, закатных и ночных пейзажей.

К таким мелочам постепенно начали добавляться и более серьезные тревоги. Уже на вторую ночь, во время съемки Млечного пути, я услышал неподалеку волчий вой. Странно, перед поездкой я посматривал материалы, где указано приблизительное количество различных популяций в заповеднике, и нигде не было прописано, что в Еланецкой степи водятся волки, но этот вой ни с чем не спутаешь.

Как оказалось впоследствии, ни одной стаи волков действительно не числится в заказнике, но они довольно часто захаживают сюда, ради пропитания. За день до моего приезда в стаде американских бизонов родился маленький теленок. Это и стало главной причиной появлению хищников. Так вот, одним утром мне даже повезло разглядеть следы волчьих лап возле своей палатки.

И с этого момента начались бессонные ночи. Сон был кратковременным, максимум полчаса, можно даже сказать, что ночами я больше дремал, чем спал. Кроме волков, мне так же не давали спокойно уснуть и другие звуки. Одним из таких, был крик лисов. Вы когда-либо слышали как орут лисы? Я был в растерянности, где-то в глухой степи мне почудился крик молодой девушки, которую просто раздирали на части. Ужас охватил все внутри меня. Высунув голову из палатки, в надежде разглядеть, что происходит, я снова услышал этот, не знаю даже как это назвать, вой или крик, с той же тональностью и той же протяжностью. Вывод пришел сам по себе - это животное, но звуки, которые оно издает - мне были явно не по душе.

Ближе к рассвету все утихало. Вновь солнце поднималось над горизонтом и начиналось медленное 15ти-часовое движение единственного объекта по чистому небесному куполу. Снова потеря в бесчисленных как умных, так и глупых мыслях. Десятки раз перетирания оптики, выдуманные занятия, например измерение шнурков в ботинках и кроссовках, дабы наедине умом не тронутся. Готовка завтрака и ужина, что очень даже отвлекало от глупостей.

Попытки подкрасться к бизонам поближе, потом стремление вовремя унести ноги. Дело в том, как я написал выше, что в стаде родился теленок. Он появился у старой, опытной самки. Мама-бизон была очень агрессивной. это и не удивительно - опасностей более чем достаточно. Естественно она никак не имела желания подпускать меня к стаду, а старые самцы разделяли ее намерения. Но чего не сделаешь ради хорошего кадра?

В таком режиме у меня прошло больше четырех суток. Но все же самыми тяжелыми были совсем не мысли о волках, змеях или возможность попасть «на рога». Все это время у меня внутри набирал силу страх невыполнения задачи. Я уже достаточно долго находился в заповеднике, были отсняты гигабайты файлов, но толковых сюжетов на памяти слишком мало: несколько снимков нежных моментов мамы-бизона со своим теленком и парочка ночных кадров со звездным небом.

Сложно было терпеть мысль о том, что я могу подвести людей, которые возлагали надежды на мою работу. Я мучился от мысли, что все это будет напрасным, что зря трачу в пустую бесценное время, которое мог бы провести вместе с семьей. А самое интересное, что никак не мог себе позволить просмотреть отснятый материал, так как каждый миллиампер на счету. Так что оставалось лишь только снимать, снимать, и еще раз снимать, а о результатах будем судить дома.

И вот когда я уже совсем отчаялся, на пятые сутки степь меня порадовала всем, чем только смогла. На рассвете я застал туман, окрашенный в розовые оттенки восходящего солнца. По мере рассевания утренней мглы, в небе начали плавать различной формы облака, а уже совсем после обеда, меня окружали самые настоящие грозы. Весь этот день я не присел ни на секунду. Будучи уже насквозь мокрым от пота и дождевой воды, все бегал по заповеднику с целью запечатлить как можно больше.

Дождь, вырвал меня, также как и саму степь, из невыносимо томной меланхолии одиночества. Растения начали танцевать листьями под каплями такой живительной воды, цветы заиграли новыми, более насыщенными красками. Где-то в небе улыбнулась радуга. Этот день был как глоток свежего воздуха: питательный, оживляющий, дарующий новые надежды.

Не знаю, смог бы я еще провести столько же времени в диком поле, но думаю, что на такой вопрос тогда, ответил бы - «да»! После этого грозового дня, я был готов еще неделю просидеть здесь, испытать вновь все сложности степной жизни в полном одиночестве. Но мои энергетические запасы и провиант начали заканчиваться. Я знал, что мне остается лишь одна ночь, утром я позавтракаю, соберу лагерь и к концу следующего дня вернусь уже домой, к своей любимой жене, по которой ужасно скучаю в путешествиях. Я попрощаюсь со степью, и в будущем буду считать эту экспедицию как лучшее, что произошло со мной в 2013 году. (Хотя год еще не закончился и всякое может быть:)

Как сообщало InsheTV, в этом году площадь природного заповедника «Еланецкая степь» была увеличена на 1334,95 гектара за счет целинных ковыльных участков Михайловской степи

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic

Бизоны, звезды и травы Еланецкой степи: фоторепортаж из Николаевской области для National Geographic


Литва подписала первый контракт на поставку СПГ из США

Литва подписала первый контракт на поставку СПГ из США

Литовская государственная компания Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) сообщила в понедельник, что подписала договор о покупке сжиженного природного газа (СПГ) напрямую из США. Государство впервые закупает американский СПГ, первые поставки ожидаются во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх